Привет
Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ ]
[ ]
В Сети
Гостей: 15, Участников: 0 ...

рекорд 139
(Участников: 1, Гостей: 138) был 15:37 09.08.10

Участников: 797
Новичок: Alena Rosental
Смерть Адмирала

от rfwj отправить по email элемент содержания печатать элемент содержания
 7.5 - 2 голосов -

Контр-адмирал, кавалер двух орденов и десятка медалей, участник советских ядерных испытаний на Новой Земле умер 381-м в очереди в петербургский военкомат.


Расследование
381-й




Контр-адмирал Иван Паргамон


Очередь в суд "за справедливостью" фронтовики занимают с вечера


Старики в Петербурге осаждают суд и военкомат в надежде получить компенсацию за не выплаченную в свое время военную пенсию. У этой изнурительной осады уже есть первая жертва — участник Великой Отечественной войны (оказался на фронте в 17 лет), известный подводник-североморец Иван Паргамон. Контр-адмирал, кавалер двух орденов и десятка медалей, участник советских ядерных испытаний на Новой Земле умер 381-м в очереди в петербургский военкомат.

Журналисты по своему обыкновению преувеличили, рассказав, что контр-адмирал умер прямо на ступеньках городского военкомата.


Очередь в это учреждение почти для каждого военного пенсионера растягивается не на один день.
Ее занимают с вечера, чтобы вернуться ранним утром. Таким вот утром 24 января Паргамон не дошел до военкомата всего двух кварталов. И примерно трех месяцев не дожил до своего 80-летия. Карета “скорой помощи”, подобравшая контр-адмирала на улице, доставила его в реанимацию с сердечным приступом...

Долги родины

Вообще-то сердце морского офицера было выносливым и никогда прежде, по свидетельству сына, его не беспокоило. Даже во время ядерных испытаний, когда над Новой Землей вставали “огненные купола грибовидных облаков”, когда все “гудело и грохотало под ногами” (цитата из адмиральских воспоминаний). Но что такое ядерные взрывы по сравнению с разрушительной силой нашей госмашины?

Паргамон был одним из 70 тысяч петербургских военных пенсионеров, которым Министерство обороны задолжало крупную сумму денег. Большинство этих людей — сверстники Паргамона — по-прежнему стоят в очереди в городской военкомат.

Предыстория этой очереди такова. Еще в январе 1995 года российское правительство увеличило должностные оклады военнослужащим на 25% (это постановление действовало всего на протяжении трех лет — до дефолта 1998 года). Однако военным пенсионерам пенсию своевременно повысить забыли, чем и нарушили федеральный закон. Перерасчеты пенсий и выплаты недополученных денег стали производиться только сейчас. Но не потому, что спохватилось Министерство обороны. Просто нашлись военные пенсионеры, которые потребовали выплатить запоздалую компенсацию. А повальное обращение в суд началось после того, как первые пенсионеры в августе-сентябре 2006 года отсудили свои деньги.

Господа офицеры

Напрямую выплачивать компенсации военкомат отказался, только через суд. Для тех же, кто намерен судиться, комиссариат заготовил пачки стандартных отказных бланков, чтобы приложить их к исковым заявлениям.

По понедельникам старики собираются у дверей Октябрьского федерального суда, по средам — у военкомата. Это связано с внутренним распорядком почтенных ведомств: в обоих приемные дни — только раз в неделю. На военных пенсионеров здесь отпущено по несколько часов. А желающих — несколько тысяч. Потому как суммы выплат колеблются от 20 до 30 тысяч рублей (в зависимости от прежнего оклада военнослужащего).

Все они — в прошлом пехотинцы, танкисты, летчики, моряки. Ощущение такое, будто у этих казенных дверей застыла в ожидании справедливости вся бывшая Советская армия. Как она есть: преимущественно в старых длинных пальто или шинелях, кто позажиточнее — в китайских пуховиках. Они и здесь стоят как на параде. Вроде толпой, но если всмотреться — вовсе даже не толпа, а правильно построенные ряды.

Они никогда не кричат, не спорят в очереди: потому что у них и здесь четкий, раз и навсегда установленный порядок. Порядковый номер каждого в этой очереди зафиксирован в собственноручно составленном списке очередников. А еще этот номер жирной синей пастой выведен на ладони или запястье, у некоторых на бумажке, зажатой в кулаке… Эта бумажка дорого стоит — около тысячи у.е. “недополученной пенсии”.

Пенсионеров действительно очень много. Судя по спискам, не меньше пятисот ежедневно. И хотя все они знают: пропускная способность суда — не больше 200 человек в день, все равно приходят, выстраиваются в свои колонны.

С утра на петербургских улицах — минус 15—20. Выстоять на таком морозе несколько часов в принципе невозможно. Поэтому “господа офицеры” (так старики окликают друг друга в очереди) спасаются от холода в расположенном рядом здании петербургского Главпочтамта. Он работает круглосуточно, и ветеранов отсюда не гонят.

У некоторых с собой термосы с чаем, сухари в пакетиках. Сотни глаз, которые смотрят в никуда, измученные лица. На блокадных фотографиях у стариков и детей — лица такие же.

…Мы подходим к очереди, представляемся и даже вопрос не успеваем задать. Они начинают говорить сами. Может быть, потому, что их и слушать никто не хочет?

Михаил Никитич Григорьев, 68 лет, бывший военный летчик:

— Я добираюсь в Питер из Ломоносова. Еду первой электричкой, но сюда — самое раннее — поспеваю к семи утра. Сегодня примчался без двух минут семь: в очереди уже 217-й… Видимо, в следующий раз придется ехать сюда с вечера и здесь ночевать.

Виктор Васильевич Стогов, 67 лет, бывший военный летчик:

— Я в Петербурге живу, на Ржевке. Но приехал сюда вчера около 22 часов — уже был восьмой в очереди. Ночь просидел на лавочке, зато сегодня, наверное, попаду…

Николай Алексеевич Кренкель, бывший танкист:

— Когда мы в очереди узнали о смерти Паргамона, сразу сказали: “Довели…”. Многие тогда примерили ситуацию на себя…

У кого первого не выдержит сердце — у стариков или у государства? Пока выигрывает государство: на его счету — смерть Ивана Паргамона.

Министерство обороняется

В просторной квартире контр-адмирала на Театральной площади сейчас стоит урна с его прахом.

— Отец не собирался умирать, — говорит Виктор Паргамон (тоже, кстати, офицер-подводник, военный пенсионер).

Умирать или стоять в очередях контр-адмиралу было, по большому счету, некогда. Он строил дерзкие для своего возраста планы, готовил снасти для рыбалки. Но за два дня до смерти все-таки наведался в суд, который уже осаждали военные пенсионеры. Вернулся расстроенный.

— Его вывело из себя это зрелище: люди слепые, глухие, хромые, по три-четыре человека на ступеньке… — вспоминает Виктор Иванович. — Он бросился обзванивать своих старых товарищей, всем разъяснять, как правильно действовать… Он всем хотел помочь.

Свои документы контр-адмирал решил послать по почте. Но для этого ему нужно было заполучить тот самый официальный отказ военкомата. По дороге за справкой он и почувствовал себя плохо…

— Зачем эти суды? — не понимает Виктор Паргамон. — Неужели нельзя запустить механизм автоматически? Издать какой-нибудь указ? Ведь проблемы с выплатой денег упираются не в военкомат и не в районный суд, а в Министерство обороны… Разве там не могли предвидеть все сложности этого кривого пути?

Впрочем, может, не прав Паргамон-младший, упрекая Минобороны в недальновидности? Возможно, как раз предвидели? Предвидели, что не каждый пенсионер захочет связываться с судами, а из тех, кто отважится, не каждый, как Паргамон, дойдет до финиша? Ведь в одном только Петербурге на выплату всех компенсаций понадобятся миллионы рублей. Но это если пойти прямым путем. А вот если кривым — получается большая экономия. Даже если экономить приходится на контр-адмиралах.

Боевой опыт директора "Авроры" !

У Ивана Паргамона в Петербурге осталось много друзей. В том числе Лев Давыдович Чернавин, директор знаменитого на весь мир музея “Крейсер “Аврора”. Ему государство тоже задолжало пару десятков тысяч рублей. Но Лев Давыдович обивать государственные пороги больше не будет.

— Я уже как-то отстаивал свою “северную пенсию”, — вспоминает Чернавин. — Собрал все документы, пришел в суд. Мне заявляют: все нормально, только вы пошлину не оплатили (8 рублей 35 копеек), а без квитанции об ее оплате мы документы не возьмем…

Лев Чернавин на тот момент уже перешагнул семидесятилетний рубеж. Собрать все необходимые документы стоило ему фантастических усилий. А тут еще — пошлина.

— Я служащим суда говорю: “Можно, я вам 10 рублей в залог оставлю, а пошлину потом в сберкассе оплачу…”. Мне отвечают: “Нет! Так нельзя…”

Тогда у Льва Давыдовича и случился первый в его жизни инфаркт. Лишь когда в суде внимательно просмотрели его документы, то ахнули: контр-адмирал, директор музея… И сразу без пошлины все документы взяли.

Так пенсию Чернавин отсудил. Но сам еще долго лечился в санатории.





Валерий БЕРЕСНЕВ, Нина ПЕТЛЯНОВА
для “Новой”, Санкт-Петербург
- ссылка -
08.02.2007
Комментарии
Jurij | 16:23 01.03.07
Комментарии: 150

Регистрация: 00:49 11.04.06
"Контр-адмирал, кавалер двух орденов и десятка медалей, участник советских ядерных испытаний на Новой Земле умер 381-м в очереди в петербургский военкомат." Таким как контр- адмирал Паргамон, на полусогнутых должны пенсии приносить. И они должны по миру путешествовать,как это делают немецкие пенсионеры, Но Россия не Германия...

Поместить комментарий
Имя пользователя:
Комментарий:

Случайное фото
Именинники в этом месяце:
26.05    Chen (52)
29.05    kuka10 (65)
30.05    Курган (50)
30.05    Asgard (37)
31.05    Станислав Солон (65)
03.06    Саня Кочетов (62)
04.06    2-35-12 (50)
04.06    Владимир Ц. (58)

Показать все
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум
(с) 2006 rfwj
сайт основан на CMS e107.
Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову крейсер "Мурманск" или перепечатываются из газет. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.