"ИНЖЕНЕРОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ" ДЛЯ ВМФ ГОТОВЯТ ПЯТЬ ЛЕТ

rfwj, 14:05:38 24.10.2006

"ИНЖЕНЕРОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ" ДЛЯ ВМФГОТОВЯТ ПЯТЬ ЛЕТ


Вскоре после того как в начале 90-х из войск были изгнаны замполиты, выяснилось: вместе с водой выплеснули и ребенка. Души матросов и солдат оказались, образно говоря, неприкаянными. Каждодневной воспитательной работой с личным составом никто не занимался. Осознание этого постепенно привело к введению в войсках и на флотах должностей заместителей командиров по воспитательной работе, учреждению учебных заведений по их подготовке. Что это дало и как сегодня обстоит дело, в частности, на флоте? Об этом мы беседуем с заместителем главнокомандующего Военно-морским флотом по воспитательной работе - начальником управления воспитательной работы ВМФ вице-адмиралом Федором СМУГЛИНЫМ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

СМУГЛИН Федор Савельевич


СМУГЛИН Федор Савельевич
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО

Родился 11 марта 1953 г. После окончания в 1975 г. факультета противолодочного вооружения Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе проходил службу на должностях комсомольских работников в этом же вузе, затем Нахимовском ВМУ, Ленинградской ВМБ, других вузах. С апреля 1981 г. - заместитель командира по политической части большой дизельной подводной лодки Балтийского флота. Через три года - заместитель командира атомной субмарины Северного флота, секретарь партийной комиссии бригады подводных лодок. В 1985 г. заочно окончил ВПА им. В.И. Ленина. С октября 1988 г. - заместитель начальника политического отдела учебного отряда, а с 1990 г. - психолог-заместитель начальника отдела пропаганды и агитации политического отдела Ленинградской военно-морской базы и военно-морских учебных заведений. В 1992 г. - начальник отделения социально-правовой работы - заместитель начальника отдела по работе с личным составом ЛенВМБ. С 1995 г. - заместитель командира ЛенВМБ по воспитательной работе. В нынешней должности с декабря 2002 г. Награжден орденом Почета. Женат, имеет сына.



- Федор Савельевич, в свое время реформа Вооруженных Сил, может, больнее всего ударила по офицерам, которые в силу служебных обязанностей занимались воспитательной работой с личным составом. Не осталось многих учебных заведений, где их готовили, другие переименовали. А в каких вузах ведется сегодня подготовка флотских воспитателей?

- Наш базовый факультет по подготовке офицеров-воспитателей находится в Военно-морском институте радиоэлектроники имени А.С. Попова. Этот вуз обладает высоким уровнем методологической культуры научно-педагогических, научно-технических кадров (более 60% ученых). Здесь сконцентрированы мощные научные силы в трех диссертационных советах по защите докторских диссертаций, в том числе по проблемам военной педагогики и психологии.

Я уж не говорю о том, что ВМИРЭ территориально расположен в прекрасном историческом месте - г. Петергофе и находится рядом с ведущими гуманитарно-образовательными центрами: Санкт-Петербургским государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена, другими университетами и академиями. Их преподавателей всегда можно привлекать для работы по подготовке будущих офицеров-воспитателей, обмена опытом. Все эти факторы учитывались при принятии решения об открытии факультета по подготовке офицеров-воспитателей для ВМФ именно в этом вузе.

Кроме того, профессиональная образовательная программа там разработана на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования "Психология". Квалификация дипломированных специалистов - "Психолог. Преподаватель психологии". Вступление ВМИРЭ в члены учебно-методического объединения вузов России по образованию в области психологии оформлено в январе 2002 года. В апреле того же года был издан приказ министра обороны России №024, который ввел в перечень специальностей для ВМИРЭ новую - "Организация морально-психологического обеспечения сил флота" со сроком обучения 5 лет.


Русская Православная Церковь активно помогает флотским командирам в воспитании военных моряков.
Фото Леонида ЯКУТИНА

- Как бы вы в целом охарактеризовали нынешнее состояние воспитательной работы на российском флоте? И по каким основным критериям определяется сегодня эффективность этой работы, ее основные направления?

- Не открою секрета, если скажу, что воспитание личного состава - составная часть строительства Вооруженных Сил. Ведь без соответствующего морального настроя всех категорий военнослужащих, без их психологической готовности добросовестно исполнять обязанности военной службы нельзя ожидать весомых результатов в реформировании Вооруженных Сил в целом.

Что касается ВМФ, то в последние годы заметно активизировались его деятельность в морской зоне, участие в обеспечении внешнеполитических акций государства. Многоцелевыми подводными лодками, надводными кораблями и судами ВМФ в прошлом году, к примеру, совершено 29 морских походов, во время которых осуществлено 45 визитов и деловых заходов в порты 24 иностранных государств. К выполнению этих задач привлекались 47 кораблей и судов обеспечения. Все походы и учения сопровождались необходимыми воспитательными мероприятиями, которые были направлены на формирование у военнослужащих необходимых морально-боевых качеств.

Сегодня активно принимаются меры по выполнению требований министра обороны России о создании и внедрении в силах (войсках) ВМФ системы воспитания военнослужащих, отвечающей самым современным условиям. Эта работа предполагает единство и согласованность действий всех субъектов системы воспитания. А направлений воспитательной работы много. Ведь она представляет собой комплекс информационно-пропагандистских, индивидуально-психологических, правовых, социально-экономических, морально-этических, культурно-досуговых, спортивно-массовых и иных мероприятий.

В особое направление на флотах сейчас, например, выделена работа по пропаганде государственной символики РФ. На подчиненных силах (войсках) введена комплексная система информирования всех категорий военнослужащих. В этих целях активно используется потенциал военных СМИ. Регулярно проводятся единые дни информирования военнослужащих и дни правовых знаний. Повышена требовательность воспитательных органов к организации работы радиоузлов кораблей (воинских частей).



Шефство столицы нашего государства над экипажем ракетного крейсера "Москва" - образец для других регионов.
Фото Леонида ЯКУТИНА

- Есть у всей этой работы, видимо, и военно-социальный аспект?

- Безусловно. Так, особое внимание уделяется семьям начинающих офицерскую службу выпускников военных вузов. Практически все молодые семьи, имеющие детей, у нас обеспечены жильем. На объединениях, соединениях, в частях ВМФ с участием женского актива проводятся "Дни молодого офицера", "Неделя молодой семьи", "Лейтенантские балы". Проходят встречи выпускников и членов их семей с командованием флотов, объединений, соединений, кораблей и частей, знакомство с историей и традициями.

Проводим мы работу и по трудоустройству жен молодых офицеров. Собранные данные об их образовании, специальностях передаются в центры занятости на местах дислокации сил флота. Доводится порядок решения социальных проблем через местные органы власти и командование. Мелочь, казалось бы, но оказывается помощь даже в доставке контейнеров, приобретении предметов первой необходимости, организации детского отдыха.

- А какова все же ваша оценка уровня подготовки офицерских кадров в целом для воспитательных структур флота?

- Поясню это на примере того же ВМИРЭ - основного поставщика таких кадров. Учебно-методической основой создания в нем гуманитарного факультета и организации учебного процесса на начальном этапе стала кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Все преподаватели кафедры имеют высшее гуманитарное образование, обладают достаточным педагогическим опытом и соответствуют занимаемой должности. В составе кафедры 7 докторов наук, профессоров, а также 7 кандидатов наук, доцентов. У 85% преподавателей педагогический стаж более 5 лет.

Отсюда и соответствующий уровень знаний и навыков выпускников. Главное направление в процессе формирования будущего специалиста воспитательной работы в ВМФ определено как обучение и воспитание офицера, способного выполнять должностные обязанности заместителя командира по воспитательной работе. С этой целью в расчете состава дисциплин гуманитарного факультета на военно-профессиональные дисциплины отведено 3166 учебных часов. Интересно, что по согласованию с командованием Ленинградской ВМБ курсанты уже после второго курса регулярно участвуют в воспитательных мероприятих, сами готовят и проводят их на кораблях и в частях ЛенВМБ.

- Священнослужители - частые гости в воинских частях, некоторые из них даже принимали участие в походах кораблей российского ВМФ. Какова ваша позиция по отношению к учреждению в Вооруженных Силах института военных капелланов?

- С петровских времен в штатах полков и кораблей значились священники, которые словом Божьим укрепляли нравственное начало, веру в добро, справедливость и победу над врагом. Каждый полк, корабль, крепость, военно-учебное заведение, госпиталь и даже тюрьма имели свой храм. Не было случая, чтобы полк выступил в поход или корабль ушел в дальнее плавание без священника и походной церкви.

В наше непростое время Русская Православная Церковь вновь пришла на помощь российскому воинству, помогая формировать его высокие духовно-нравственные качества, воспитывая у моряков российского флота чувство патриотизма и верности воинскому долгу. Однако при организации взаимодействия с религиозными организациями необходимо прежде всего учитывать многоконфессиональность нашего государства.

И все же вопросы нравственного (духовного) воспитания военнослужащих решаются прежде всего силами воспитательных структур. Поэтому лишь люди, не сведущие в проблемах отношений церкви и государства, могут говорить о введении института военного духовенства для искоренения "дедовщины". Ответ этим недальновидным "инициаторам" дал на Х Всемирном Соборе Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: "...Если кто думает, что священнослужитель будет хватать в казарме хулигана за руки, он глубоко ошибается. Функции полиции священник выполнять не будет...".

- Вам приходилось сравнивать систему воспитательной работы в военно-морских силах ведущих зарубежных стран с нашей? В чем тут отличие и есть ли чему нам поучиться у иностранных коллег?

- Современный этап строительства Вооруженных Сил РФ, на мой взгляд, требует изучения и использования положительного и приемлемого для наших условий опыта систем воспитательной работы ВМС. Несмотря на различие в терминологии ("политическое образование", "формирование морального духа", "информационное обеспечение" и т.д.), у них существует разветвленная система воспитания военнослужащих, которая представляет собой единство многих структурных элементов. А содержание воспитательного процесса имеет общие черты с правовым, духовно-нравственным воспитанием, с морально-психологической и физической подготовкой, организацией здорового образа жизни.

Отличие в том, что там отсутствует единый орган управления, отвечающий за организацию воспитания военнослужащих. Система воспитания и морально-психологической подготовки личного состава основывается на целом комплексе мер материального и морального стимулирования, обусловленном наличием 30-40 разнообразных льгот для военнослужащих. Кроме того, ответственность за воинское воспитание личного состава возложена в первую очередь на младших командиров - сержантский состав.

Большую нагрузку несет и информационно-пропагандистское обеспечение. Министерством обороны США, например, выпускается огромное количество газет и журналов, а в видах Вооруженных Сил - несколько десятков газет и журналов, тираж некоторых из них достигает 100 тысяч экземпляров. Радио- и телевизионная сеть располагает более чем 200 радио- и 80 наземными телестанциями. На кораблях ВМС смонтировано 56 радио- и 11 телестанций.

Во Франции штаб каждого соединения и воинской части, все военные школы также издают (на бюджетные деньги) собственные газеты и информационные бюллетени различной периодичности. Можно вспомнить еще об опыте создания современных интернет-кафе, электронных библиотек, подключенных к системе Интернет, оборудованных запоминающими устройствами, устройствами кодирования и программным обеспечением, а также культурно-оздоровительных центров для личного состава.

- Но помимо этого, чуть ли не в каждой роте там есть своя психологическая служба, что в целом представляет собой мощнейший информационно-пропагандистский комплекс. Это так?

- Да, социально-психологическая служба есть, в каждой медицинской роте - свой психолог, психиатр и социолог. Плюс 6-8 их помощников. Командиры достаточно широко используют их рекомендации в работе.

В Вооруженных Силах Великобритании особое внимание уделяется осведомленности о семейной жизни и службе подчиненных. С 1990 года в английской армии и королевских ВМС в штаты подразделений введены специально обученные или имеющие опыт педагогической работы специалисты-женщины. Считается, что любой выпускник военного колледжа должен быть высокоинтеллектуальным, широко образованным офицером, который по многим параметрам должен превосходить выпускника престижного гражданского вуза. Все это в целом способствует успешному выполнению задач, оказывает существенное влияние на формирование личности военнослужащего.

- В то же время достоянием общественности стали многочисленные случаи отказа военнослужащих США выполнять приказы командования, стремление уклониться от выполнения боевых задач...

- Вы совершенно правильно это подметили. Особенно в условиях боевой обстановки в Ираке, Афганистане, при выполнении специальных операций в различных регионах мира. Свидетельство тому - признание самого американского командования. Несмотря на беспрецедентные меры по материальному стимулированию военнослужащих за пребывание в зоне боевых действий, возникают серьезные проблемы с комплектованием линейных частей и кораблей. Получается, метод кнута и пряника далеко не всегда эффективен. И из этого надо делать выводы. Существенным изъяном системы воспитания и морально-психологической подготовки стали также скандальные факты совершения военнослужащими США воинских преступлений, выразившихся в пытках, глумлениях и издевательствах над военнопленными, бесчинствах по отношению к местному населению. Поэтому подчеркну: нам необходимо избирательно подходить к изучению этого опыта, особенно информационного обеспечения, морального и материального стимулирования. Умело соотносить его с вековыми традициями российской армии и флота.

- Ряд надводных кораблей и подводных лодок носит названия российских городов, администрации которых оказывают подшефным экипажам различную поддержку. Насколько перспективно, на ваш взгляд, подобное сотрудничество?

- Россияне всегда приходили на помощь флоту в трудные времена. Последние 15 лет флот испытывает серьезные затруднения. Корабли, построенные в 70-80-х годах, выслужили установленные сроки, а пополнение новыми идет крайне медленно. Не удивительно, что желание оказать помощь ВМФ находит понимание и отклик во многих регионах России, среди всех слоев населения.

В России нет ни одного региона, который бы в той или иной форме не помогал. Над кораблями и частями ВМФ шефствует более 400 административно-территориальных образований и предприятий России. Шефская помощь, оказываемая промышленными предприятиями, городами, субъектами Федерации, благоприятно сказывается на морально-психологическом состоянии личного состава, повышает престиж и значимость воинской службы среди призывной молодежи.

Взять для примера Черноморский флот, который в нынешних политических реалиях - уникальное явление. Только благодаря инициативе, активности и истинно морской душе руководителей некоторых фондов, помощи Москвы решаются многие насущные проблемы черноморцев. Флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер "Москва" в составе отряда боевых кораблей успешно выполнил задачи боевой службы в Средиземном море, пронес славный Андреевский флаг по тем морям и странам, где о нас уже начали забывать. Гордостью наполнялись сердца и души матросов и офицеров крейсера, когда командование соединения сил НАТО на Средиземном море испрашивало разрешение осуществлять на учениях с крейсером "Москва" совместное маневрирование. По морским традициям это безусловное признание старшинства на море, уважения флага и имени корабля.

За период с 2002 года правительством Москвы построено и приобретено для военнослужащих ВМФ 3775 квартир. В 2005 году заложены 100-квартирный дом в Астрахани для военнослужащих Каспийской флотилии, два 108-квартирных дома в Балтийске Калининградской области, 190-квартирный - в Калининграде. В 2006 году выделено 70 квартир для уволенных в запас военных моряков Северного и Черноморского флотов.

Но дело здесь не в рублях и крупе, компьютерах и квартирах, которые получают моряки от шефов, а в той неоценимой моральной поддержке народа российского, которую мы ощущаем. Для тех, кто несет вахту в отсеках подводных лодок, на палубах боевых кораблей, для морских пехотинцев и летчиков, для офицеров штабов исключительно важно, чтобы их социальный статус занял подобающее место в российском обществе.


Андрей ГАВРИЛЕНКО


эта статья с Крейсер "Мурманск"
( http://www.murm.severm.net/e107_plugins/content/content.php?content.138 )