"КРОВАВЫЙ ШАМИЛЬ" УБИТ. А КАК БЫТЬ С ОСТАЛЬНЫМИ БОЕВИКАМИ?

rfwj, 00:00:00 20.07.2006

"КРОВАВЫЙ ШАМИЛЬ" УБИТ. А КАК БЫТЬ С ОСТАЛЬНЫМИ БОЕВИКАМИ?

РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛАГАЕТ ИМ СДАВАТЬСЯ НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ



В преддверии встречи лидеров "восьмерки" в Санкт-Петербурге мир узнал о важных успехах России в борьбе с терроризмом. В Ингушетии уничтожен самый опасный полевой командир Шамиль Басаев. И все же главное в другом: в настоящее время операция по ликвидации бандитского подполья активно ведется как на территории Чечни, так и в других республиках Северного Кавказа. Одновременно с этими шагами власти ЧР продолжают процесс по склонению бандитов добровольно сложить оружие. И это, похоже, тоже приносит неплохие плоды. Видимо, поэтому в минувшую субботу директор ФСБ Николай Патрушев выступил со специальным заявлением, в котором предложил боевикам сдаться властям в срок до 1 августа.



Рамзан Кадыров объявил, что под началом главарей бандформирований осталось лишь несколько десятков боевиков.
Фото ИТАР-ТАСС


Среди тех, кто возглавляет в Чечне борьбу с бандформированиями, в первых рядах, конечно, числится глава правительства республики Рамзан Кадыров. 8 июля в Ачхой-Мартановском районе при посредничестве оперативников из полка имени Ахмада Кадырова под личные гарантии премьера ЧР 30 боевиков сдали оружие. Причем к Рамзану Кадырову пришли "партизаны", как говорится, с большим террористическим опытом, многие из них раньше воевали в отрядах известных своими кровавыми преступлениями полевых командиров Гелаева и араба-наемника Абу Дзейта. После встречи с повинившимися боевиками глава правительства ЧР заявил о том, что если выяснится их непричастность к тяжким преступлениям, то они получат возможность вернуться к мирной жизни. Не исключено, что и пополнят ряды чеченской милиции, где служба является наиболее престижной и денежной.

ПОЧЕМУ ОНИ СДАЮТСЯ КАДЫРОВУ?

Заметим, что за один день к Рамзану Кадырову пришло с повинной столько участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), сколько федеральные силы отлавливают или уничтожают за два или три месяца активных боевых действий. Сам чеченский премьер уверил журналистов, что еще около 50 боевиков готовы сложить оружие. Всего же, считает он, под началом чеченских полевых командиров осталось лишь несколько десятков бойцов. "Под моим командованием находятся 17 тысяч, у Умарова - 13 человек, у убитого Басаева - 20, иностранных наемников - 60-70 человек. Что они могут противопоставить прекрасно обученным и имеющим опыт ведения боевых действий подразделениям чеченского МВД?" - вопрошает председатель республиканского правительства. Его гордость и желание быть командиром чеченской милиции можно понять. Ведь действительно, вертикально интегрированные в рамках российского МВД подразделения местной милиции сплошь укомплектованы чеченцами. В Минобороны и Внутренних войсках основная тяжесть борьбы с сепаратистами лежит на батальонах "Север", "Юг", "Запад", "Восток", также состоящих в основном из местных жителей.

ГИБЕЛЬ СПЕЦНАЗА - ТЯЖЕЛАЯ УТРАТА

И все же нельзя принижать и стабилизирующую роль, которую играют спецподразделения МО РФ. Они незримо присутствуют в республике, хотя об их деятельности мы узнаем только по сводкам об уничтоженных боевиках или о фактах боестолкновений, в результате которых, к сожалению, несут потери и наши войска. Напомним, именно благодаря активности группировки Минобороны РФ в 1999-2005 г. было уничтожено боле 20 тыс. участников НВФ. Сейчас же части Объединенной группировки войск (ОГВ), размещенные в республике на постоянной основе, являются опорой стабильности и главным гарантом военной безопасности на Северном Кавказе. И тем больнее узнавать о фактах гибели солдат в Чечне. Как сообщают в Минобороны, с января по май 2006 г. в ЧР погибли 36 военнослужащих (плюс один считается без вести пропавшим).

Так что, несмотря на все положительные факты борьбы с боевиками, они еще представляют для России и Чечни угрозу. Малочисленным чеченским НВФ не помешало вывести из строя 4 июля близ села Автуры (Шалинский район) почти целый взвод военнослужащих-профессионалов Минобороны РФ (6 человек погибли, 15 получили ранения). Как сейчас выясняется, это была не просто военная колонна, а обученный спецназ. В штабе ОГВ уверены: то нападение на спецназ было хорошо спланированной акцией боевиков, которые, видимо, долго охотились за этим подразделением.

Нельзя исключать, что экстренный визит 11 июля заместителя председателя правительства РФ - министра обороны Сергея Иванова в Чечню, кроме прочих дел, был связан именно с обстоятельствами расследования этой трагедии. Внешне для прессы Сергей Иванов говорил только о восстановлении столицы республики и задачах Минобороны по обеспечению там безопасности. Кстати, накануне приезда в Грозный главы российского военного ведомства Рамзан Кадыров основной причиной, приведшей к трагедии у с. Автуры, назвал отсутствие согласованности в действиях командиров подразделений, входящих в различные силовые структуры. Мол, командир колонны, попавшей в засаду, не проинформировал о своих планах штаб группировки войск в Чечне. Руководство спецназа это опровергает и считает, что гибель солдат - результат предательства людей из числа местного населения или милиции.

В любом случае силу бандитского подполья Чечни сбрасывать со счетов не приходится. На днях НВФ подорвали в Курчалойском районе автомобиль с офицерами ФСБ и сотрудником местного РОВД, а в Шелковском районе уничтожили УАЗ с четверыми мирными гражданами (скорее всего, автомобиль приняли за военный). Так или иначе, судя по тревожным сводкам из ЧР, поредевшие ряды боевиков от активных действий против федеральных войск и чеченской милиции отказываться не собираются.

УСТУПКИ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

Сама же федеральная группировка войск, как и чеченская милиция, готова к любым чрезвычайным ситуациям и отражению любых нападений террористов. Именно в этом на днях заверял чеченское правительство на совещании в Грозном новый командующий ОГВ генерал-полковник Евгений Баряев, который представлялся по случаю назначения на эту должность.

Но заботы у нового командующего ОГВ, похоже, отнюдь не только чисто военные. Скажем, чеченские власти вновь потребовали от руководства группировки решить вопрос с освобождением зданий школ и дошкольных учреждений, занятых военными с начала контртеррористической операции. Евгений Баряев обещал, что "изучит проблему и примет положительное решение".

На другую "просьбу" премьера Рамзана Кадырова - отказаться использовать автотрассы для маршрута танков и других гусеничных машин - руководители силовых структур отреагировали незамедлительно. Военный комендант Чеченской Республики генерал-лейтенант Григорий Фоменко подписал приказ, в котором наложил запрет на "передвижение транспорта на гусеничном ходу по улицам и дорогам с асфальтовым покрытием". Комендант также обязал командиров воинских частей "при привлечении боевой техники на гусеничном ходу для выполнения служебно-боевых задач, связанных с проведением контртеррористической операции, согласовывать данный вопрос с органами внутренних дел и местного самоуправления".

Трудно сказать, насколько такие согласования повлияют на эффективность борьбы с боевиками. Однако наблюдается тенденция все большей зависимости силовых федеральных структур, действующих в ЧР, от местного руководства. Казалось бы, данная зависимость может быть объяснена простой причиной - федеральные войска должны обеспечить мирную жизнь республики. Но вопросы обеспечения безопасности требуют автономности действий ОГВ. Чтобы исключить возможность предательства при проведении спецопераций против боевиков, как это, возможно, имело место в случае нападения на колонну спецназа под с. Автуры. Короче, проблем во взаимоотношениях руководства ОГВ с чеченскими властями хватает.

СОЛДАТ-ВОССТАНОВИТЕЛЬ

И все же налицо главная тенденция - постепенная демилитаризация республики. В этой связи вице-премьер Сергей Иванов, будучи 11 июля в Ханкале, особо отметил сокращение численности группировки Минобороны в Чечне. "Она уже насчитывает всего 23 тысячи человек, хотя несколько лет назад было 60 тысяч", - уточнил министр обороны. Он также напомнил, что в последнее время из Чечни полностью выведены Воздушно-десантные войска.

При этом войска выполняют не только чисто военные функции, что проявляется, скажем, в практических шагах по восстановлению Грозного. По словам Сергея Иванова, город восстанавливает Спецстрой РФ - военизированная организация, созданная при Минобороны РФ. Именно Спецстрой "осуществляет разбор завалов и последующее строительство новых домов с прокладкой новых инженерных сетей, тепло- и энергоснабжения". При этом правительство Чечни, заметил вице-премьер РФ, в соответствии с договоренностью "берет на себя всю планировку и обеспечивает безопасность работы военных строителей".

Так что войска ОГВ по-прежнему остаются форпостом стабильности в Чечне. А сейчас к прежним задачам прибавились еще и созидательные. Имеющиеся же с федеральным центром проблемы правительство республики, как видим, решает путем переговоров и компромиссов.


Алексей МАТВЕЕВ
- ссылка -


эта статья с Крейсер "Мурманск"
( http://www.murm.severm.net/e107_plugins/content/content.php?content.121 )