ПРО ПОЛИТРАБОТНИКОВ

rfwj, 00:00:00 28.04.2006

©2005 Борис ВАСИЛЬЕВ.

ПРО ПОЛИТРАБОТНИКОВ.




Похожее есть у Покровского, но из песни слово…

Про политработников сказано уже немало .
И в основном плохо…
Но надо сказать, что были среди них разные люди - как и везде. Вопрос в том, что "Глупость каждого видна" (Петр 1) особенно, когда начинает человек говорить. А уж "политбойцу" без разговоров, речений, и т.д. - никак. Строевой еще может спрятаться за командными словами, разбавляя их иногда матом для связки, и не демонстрировать свой интеллект.
А у политработника главное оружие - язык. И тут уж имеющий уши да слышит….
Но, в общем - то я не об этом, не хочу осуждать или петь панегирики замам - они были кровь от крови и плоть от плоти народной.
Но вот если звание "политбойца" накладывалось на какие - то личные качества…..
Пришло нас - лейтенантов на крейсер аж двенадцать душ - в том числе два политработника. Один из них - Турин - был уникален своим ростом. Как говорит Верка - сердючка - метр с кепкой в прыжке. Как и все малорослые люди имел он "комплекс Наполеона", то есть ходил не спеша, говорил (как ему казалось) внушительно и емко, в общем, компенсировал свой малый рост важностью (за порученное дело, надо думать) и серьезностью. В наших лейтенантских шутках, междусобойчиках, и - что говорить - пьянках участия не принимал, с серьезным видом отметая все предложения, как не соответствующие его высокому статусу пламенного трибуна и воспитателя личного состава.
А стояли мы в "вялотекущем" ремонте. То есть крушили не торопясь работяги наш "корабиль" - ну и что - то конечно восстанавливали.
Вот и восстановили, то есть отремонтировали гальюн в верхнем офицерском коридоре. Все бы ничего, работает все исправно, но вот беда, писсуар установили на недосягаемой высоте.
Ну ладно, поставили и поставили, акт приемки на выполненные работы подписали - и бог бы с ним.
Только гальюн этот был в аккурат у каюты старпома. А старпом (16 лет на крейсере, с лейтенанта) учился заочно в академии. В командиры готовился.
Нуте - с. приезжает старпом из академии, приступает к исполнению…..
Через день, в кают - компании, на предобеденном собрании офицеров, старпом изрек:
- Мех (механик), а чего в моем гальюне писсуар так поставили?… Я прыгал, прыгал… Турину голову мыть, что - ли?
Салон кают - компании полег…
Турин с красной физиономией, как - извиняюсь - обоссаный выскочил вон.
Уж не знаю, опустили писсуар, нет, - меня на другой крейсер перевели.
Но, встречаясь с Туриным потом иногда на Минке, я все время представлял его голову в писсуаре - и не мог говорить с ним серьезно….
Хоть может он был и неплохой человек…




эта статья с Крейсер "Мурманск"
( http://www.murm.severm.net/e107_plugins/content/content.php?content.109 )