Привет
Пользователь:

Пароль:


Запомнить
В Сети
Гостей: 13, Участников: 0 ...

рекорд 218
(Участников: 0, Гостей: 218) был 18:28 17.01.23

Участников: 808
Новичок: zh69
О чём молчат руины?
Объекты бывшего военного городка проданы

от rfwj
не оценено -

О чём молчат руины?

Новости региона 39
12 апреля 2006 22:30

- Стартовая цена, предлагаемая участникам торгов, - двести пятьдесят пять тысяч рублей за один лот! – председательствующий выжидающе посмотрел на двух предпринимателей, сидящих в кабинете областного Фонда имущества.

Один из претендентов на покупку бывшей солдатской казармы, клуба, столовой и складских помещений поднял руку с белым конвертом. Его цена превышала стартовую всего на тысячу рублей.

- Объекты бывшего военного городка проданы, - почти тут же объявил председательствующий, и торги закрылись.

Справедлива ли цена, за которую приобретено бывшее военное имущество? Журналисту «Калининградки» доводилось бывать на территории танковой части в поселке Долгоруково, где располагались вышеперечисленные объекты. С учетом того, что после расформирования полка здания основательно «распатронили», цена более чем странная. Одни только капитальные бетонные боксы стоили, на мой взгляд, дороже. А с учетом клуба, казармы и столовой даже «на глазок» объекты тянули на добрый миллион. Увы, ушли они за бесценок, по сути.

С 1995-го по 2005 год, по данным морской инженерной службы Балтийского флота, военными полностью освобождено 59 городков и более 30 - частично. Все было оставлено в короткие сроки. Финансирование их, естественно, было мгновенно исключено из бюджета Министерства обороны. Судьба пустующих военных городков и отдельных зданий определялась приказом заместителя министра обороны от 11.12.1993 г. № 565 «О порядке реализации недвижимого имущества в МО РФ». Очевидная неотработанность тогдашнего приказа, самого механизма передачи и реализации городков, выставление их на торги оттолкнули бизнес. Примером могут послужить не занятые и не купленные никем казармы и технический корпус в Чкаловске, казармы в Пионерском, Долгоруково, Черняховске и т. д.

Бизнес на казармах и танкохранилищах не обещал новым владельцам скорых денег. То, что получше, коммерсанты приобрели, а большая часть бывшего армейского добра осталась без пригляда и контроля. Охранять обезлюдевшие объекты было некому. Урезанный до предела личный состав частей едва обеспечивал охрану складов с оружием и действующей техники. О пустых казармах отцы-командиры думали в последнюю очередь.

Впрочем, не все. Начальник гарнизона в Советске отдал приказ командирам подразделений, соседствующих с пустыми казармами, о персональной ответственности за каждую выбитую оконную раму или дверь. Все помещения таким образом были сохранены, а в последующем проданы на торгах с немалой прибылью для госбюджета. Но таких примеров, к сожалению, мало.

В середине 1997 года появляется указ № 775 «Об изменении реализации высвобождаемого военного имущества, акционировании и приватизации предприятий военной торговли». Документ вроде бы ставил все на свои места. Но автотехника, магазины, военторги, гостиницы, ценное оборудование к тому времени уплыли в «хозяйские» руки. И остались, как бельмо на глазу, затерянные в глуши или стоящие на отшибе не избежавшие вандализма некоторых наших земляков военные городки. Многое позже пришлось списать.

Так, в конце девяностых морская инженерная служба БФ вынуждена была вычеркнуть из реестров 68 единиц казарменно-жилого фонда в Пионерском, Балтийске, Калининграде, Корнево, Гвардейске. В начале 2000 года – 303 единицы. Реализовать же удалось в 1999 году 37 объектов, а в 2000-м - всего десять. От них к тому времени остались в лучшем случае стены, в худшем – фундаменты.

Можно, конечно, винить командование флота в бесхозяйственности, халатной медлительности, что и делают сегодня некоторые журналисты и политики, не вникающие в суть проблемы или не желающие в нее вникать.

Многое в этой ситуации прояснил руководитель территориального управления «Росимущества» по Калининградской области Евгений Мезинцев.

- Окончательный механизм передачи и выставления на продажу бывших объектов Минобороны утвержден постановлением правительства РФ в середине 1998 года, - сообщил он корреспонденту «Калининградской правды». – На его основе сегодня проводятся все торги. Расположенные в крупных городах объекты пользуются спросом. Так, совсем недавно здание бывшего контрольно-пропускного поста на Советском проспекте местные предприниматели приобрели по 1200 долларов США за один квадратный метр. А в Советске солдатские казармы ушли по 500 «зеленых» за метр.

Тем не менее продажа оставшихся объектов идет сегодня не слишком активно. Причина в том, что прежде, чем выставить здание на торги, его владельцы – представители БФ – должны оформить все необходимые для этого документы. Это требует денег, которых у военных не хватает. Скажем, только оформление техпаспорта на один объект стоит около 90 тысяч рублей. Где их взять? Финансовое управление Минобороны на эти цели средств не выделяет.

В итоге документы готовились и оформлялись месяцами, а то и годами. То же самое происходит и сейчас. Ведь существует постановление правительства РФ от 27.07.1998 г., по которому Балтийский флот (как и другие военные округа и флоты) не имеет права самостоятельно реализовывать военные объекты. Согласно документу, после инвентаризации балансодержатель обязан направить в соответствующие федеральные органы перечень высвобождаемого имущества. А уже там, в Москве, ежегодно решается, как и куда распределить тот или ной объект, списать или продать его. Этим как раз и занимаются территориальные управления Госимущества России.

Механизм, как видите, громоздкий, барьеры преодолеваются трудно. В последнее время делаются, правда, попытки упростить систему. Но пока хлопоты депутатов Госдумы и региональных чиновников в Москве нужного понимания не находят. Тем временем здания окончательно ветшают, теряют товарный вид, а то и вообще превращаются в руины.

Почему подобное не произошло с помещениями, цехами и объектами инфраструктуры многих наших заводов? Сегодня в цехах бывших оборонных предприятий успешно действуют сотни фирм, ООО, ЗАО, производящих различную продукцию.

Кое-где разместились крупные супермаркеты, как, скажем, на заводе «Кварц» или в «Техрыбпроме». Бизнесмены сумели переоборудовать и перестроить «совковые» образцы производственной архитектуры в современные предприятия торговли или предприятия по выпуску востребованной у населения продукции. Но прежде эти объекты удалось сохранить от разрушения. Командованию Балтийским флотом удалось передать на законных основаниях ряд объектов в муниципальную собственность. Так, администрации Краснознаменского городского округа передано 76 зданий балансовой стоимостью 8,65 миллиона рублей. Славской администрации – 12 зданий, Озерской - 21 объект. Калининград принял на свой баланс весь поселок Чкаловск. В оперативное управление органам местного самоуправления Янтарного, поселков Круглово, Солдатово отданы ряд пустующих зданий, охрану которых флот обеспечить не в состоянии. Командование флотом, управление Морской инженерной службы, зная сложившуюся ситуацию, пытаются разрядить обстановку. Согласовано в Минобороны и за последнее время списано около 197 неликвидных зданий, имеющихся больше на бумаге, нежели существующих фактически. Оставшиеся на балансе флота пустующие объекты, такие, как, скажем, в Первомайском городке, военные не дают растаскивать. Восстановлены и переоборудованы под жилье для офицеров и контрактников казармы по улице Борзова и Советскому проспекту в Калининграде, Балтийске, Гвардейске. Напомню, что совместно с администрацией области два года назад разработан детальный план передачи в муниципальную собственность ряда бывших военных зданий и помещений. Но, по словам того же Евгения Мезинцева, этот документ уже потерял свою актуальность. К тому же в правительстве РФ сейчас работает комиссия, которая до 2010 года выдает рекомендации по рациональному использованию высвобождаемых у военных объектов госимущества и земель. Думается, сегодня новое руководство области, созданное вместо администрации региональное правительство, имеет возможность вернуться к решению этого вопроса. Ведь не все еще порушено. В том же Пионерском на базе бывшего учебного отряда можно построить туристический центр, переоборудовав и восстановив оставшиеся казармы. Значит, в истории с бывшими военными объектами рано ставить точку.

Источник- kaliningradka.ru.
Поместить комментарий
Имя пользователя:
Комментарий:

Именинники в этом месяце:
28.04    КорАнд (55)
08.05    Стас (53)
08.05    xdv (74)
09.05    Артэлектрик (61)

Показать все
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум
(с) 2006 rfwj
сайт основан на CMS e107.
Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову крейсер "Мурманск" или перепечатываются из газет. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.