Привет
Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ ]
[ ]
В Сети
Гостей: 8, Участников: 0 ...

рекорд 139
(Участников: 1, Гостей: 138) был 15:37 09.08.10

Участников: 805
Новичок: Серж -83-86
А судьи кто
"Она оторвала мне правую ногу". Фемида не пожалела офицера-сапера, подорвавшегося на мине

от rfwj
 2.0 - 1 голос -




А судьи кто

"Она оторвала мне правую ногу". Фемида не пожалела офицера-сапера, подорвавшегося на мине


30 марта - 5 апреля 2006 | НК №304





В. Дробитько
Что бы там ни говорили, человек с двумя ногами никогда не ощутит того, что ежедневно испытывает одноногий. Единственное, на что вправе рассчитывать инвалид в цивилизованном обществе - помощь и сострадание.

Судьям Калининградского областного суда никогда не понять офицера-сапера Валерия Дробитько. Вокруг здания на улице Леонова, 24, где работают слуги Фемиды, нет минных полей, люди в черных мантиях не рискуют ежесекундно подорваться на фугасе... Их жизнь вне опасности.

В 1993 году, при выполнении боевого задания, подполковник Дробитько наступил на противопехотную мину ПМН-2...

- Я - потомственный военный, - рассказывает Валерий Дмитриевич. - Дед воевал в Великую Отечественную. Три года на передовой, с 1942-го по 1945-й. Отец отдал армии 31 год. Закончил службу подполковником, в разведке. Неудивительно, что после школы, в 1967 году, я решил поступать в военное училище. Выбрал Калининградское высшее инженерное, саперное отделение.

После училища по распределению попал в воздушно-десантные войска. Выслуга - 29 с половиной лет...

Если бы не это минное поле под Сухуми - служил бы и дальше.

- Как все произошло?

- 9 октября 1993 года меня, начальника инженерной службы 7-й воздушно-десантной дивизии, вызвал комдив. Дескать, так и так - надо разминировать водонасосную станцию на реке Псоу...

- А чьи мины-то?

- Наши. Там ведь известные беспорядки были... Вот наши части вокруг особо важных объектов минные поля и поставили. А как боевые действия закончились - решили все снять. Чтобы мирное население не гибло.

Взял я двух подчиненных - лейтенанта и сержанта - и отправился выполнять приказ Родины. Поначалу все нормально было... А потом - вспышка и взрыв. Меня отбросило. Упал на спину. Пришел в себя почти сразу, и... Правой ноги ниже колена нет - одни кровавые лохмотья. Правый глаз не видит... Впрочем, если можно так выразиться, мне отчасти повезло. Рана запеклась, и я не истек кровью. А то бы из артерии за 30-40 секунд вся фонтаном вышла.

(Для справки: ПМН-2 - противопехотная мина нажимного действия. Начинка - 200 г тротила. Аналогичные американские образцы содержат взрывчатки в 3-4 раза меньше. У "них" считается достаточным, если солдату противника на поле боя пробьет ступню. И дело не в гуманности, а в чистом прагматизме: с раненым бойцом возни больше - его ведь надо эвакуировать в тыл, лечить... Наши мины - образца 30-х годов. Концепция проще пареной репы: ногу оторвало - солдат погиб. Нет человека - нет проблемы.)

- А что с подчиненными?

- Они как раз у машины были, на дороге. Кинулись было ко мне... но я скомандовал: "Всем стоять!" И пополз к дороге. Иначе никак нельзя было. Ведь кто-то из них тоже мог подорваться. Двадцать метров, которые надо было преодолеть, показались бесконечными. Повезло - пока полз, не попал еще на одну мину. А то бы уж точно там остался.

Когда добрался до ребят - меня затащили в машину и повезли в госпиталь. На больничной койке я провел больше года. Потом - орден Мужества, костыли, протез. За него, правда, пришлось заплатить 3.500 долларов...

- Как - заплатить? Разве вам не положен бесплатный протез? Вы же пострадали при исполнении...

- Бесплатный в госпитале предложили, а как же. Кожно-шинный, образца 1-й мировой войны. На талию - кожаный пояс, к нему веревочками-шнурками это "сооружение" и крепится. В госпитале я увидел у одного бедолаги такую штуку в действии. Надевать его - полчаса. Идешь - хромаешь, а уж скрип такой - за сто метров слышно. А мне-то всего 43 года было, я жить хотел полноценно!

Правым глазом я с тех пор вообще не вижу. Помню, знаменитый глазной хирург Федоров меня осматривал... И вынес диагноз: "Ты мужик? Тогда держись. Этим глазом ты больше никогда видеть не будешь".

В общем, помыкался я... Хорошо, нашлись добрые люди. Спонсоры. Правительство Абхазии и американская фирма "Либерти", производящая мягкие игрушки. Дали денег - и я купил себе нормальный импортный протез. В таком никто и не заподозрит, что ты - без ноги... Жаль только, срок службы у него - два года.

Изнашивается сталь... да и культя меняется. Ну да тут мне как раз выплатили страховку от Минобороны. За оторванную ногу и глаз - в пересчете на доллары 5.300 получилось. Купил я следующий протез.

31 мая 1996 года я был уволен с военной службы по состоянию здоровья. Сколько этих протезов я уже поменял... Понятно, приходится работать - на пенсию и так не разгонишься, а уж отложить из нее на приличный протез и вовсе нереально.

...В наш разговор вступил председатель калининградского Союза "Чернобыль" Михаил Ойсбойт.

- Наша организация решила помочь Валерию Дробитько добиться справедливости. Закон - на его стороне. То, что ему дали страховку за увечье - еще не значит, что государство с ним рассчиталось. Есть судебная практика других регионов России... к примеру - решение Ростовского областного суда от 18 июня 2002 года, вынесенное в пользу семьи погибшего капитана Семенова (вдове присудили сотни тысяч рублей плюс ежемесячное пособие детям - по три тысячи на ребенка). И вообще хочу заметить, что в судах Южного федерального округа не было ни одного случая отказа в возмещении вреда здоровью военнослужащего, если этот вред был причинен источниками повышенной опасности. Подобных дел там было несколько сотен.

Верховный суд России в аналогичных случаях тоже идет навстречу. Достаточно вспомнить определение от 15 мая 2000 года по делу бывшего военнослужащего Андреева, которым государство обязали выплатить инвалиду значительные суммы...

Мы помогли Валере Дробитько подготовить иск к Калининградскому облвоенкомату (как представителю министерства обороны).

Благо, ситуация у Дробитько - ясная как день. Пострадал от действия нашей же мины. Мина - источник повышенной опасности, принадлежала министерству обороны России. А согласно ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, ответственность владельца источника повышенной опасности наступает даже без его вины.

Помимо Гражданского кодекса, на стороне Дробитько и Федеральный закон "О статусе военнослужащих". Статьи 16 и 27 которого гласят - министерство обороны несет полную ответственность за вред здоровью военнослужащего, причиненный ему при исполнении обязанностей военной службы и гарантирует ему ПОЛНОЕ возмещение всех связанных с этим убытков (в том числе - потерю в заработке). Ну, точно - случай Валерия Дробитько.

- Если законы на его стороне - в чем же проблема?

- Поначалу проблемы не было. Ленинградский районный суд Калининграда вынес решение в пользу героя. Выплатить накопившийся долг - 778.749 рублей, возмещение морального вреда - 50.000 рублей. И далее платить Валерию ежемесячно 25.950 рублей...

- Вроде все справедливо...

- Да, но наши доблестные бюрократы в погонах решили костьми лечь - а не дать инвалиду этих денег. Тыловые полковники сочинили кассацию в областной суд...

19 октября 2005 года коллегия областного суда в составе председательствующего судьи Науменко, а также судей Ольховского и Струковой рассмотрели эту кассацию... И порешили - Дробитько во всем отказать.

- В чем же дело?! Судьи пожалели казенных денег? Прикинули, что за оторванную ногу и слепой глаз 30 тысяч долларов - слишком густо?

- Не знаю. Вряд ли сам Науменко, а также Ольховский и Струкова согласились бы лишиться не то, что ноги - мизинца... даже за большую сумму. И на минное поле их не выгнать... даже за миллион. Ну да Бог с ними... Никто от судей и не ждет подвига, у них другая обязанность - восстановить законность. А по их определению вообще не понять - почему коллегия отказала отставному саперу.

Вот, к примеру, фраза из решения Науменко, Ольховского и Струковой: "Положения ст. 1079 ГК РФ о безвиновной ответственности владельца источника повышенной опасности к данным правоотношениям неприменимы". И все! Никаких объяснений - почему же неприменимы?!

Такое впечатление - члены коллегии не знают азов юриспруденции! Той же 6 части 366 статьи ГПК РФ и 3 пункта Постановления Пленума Верховного суда РФ №23 от 19 декабря 2003 года - предписывающих коллегии по гражданским делам областного суда указывать мотивы и основания, по которым коллегия пришла к своим выводам.

В общем, мы помогли Дробитько подготовить надзорную жалобу... Посмотрим, что решит руководство областного суда.

Надеюсь, скажет свое слово и новый прокурор области. Потому как до сих пор прокуратура оставалась в стороне. Умыла руки.

- А прокуратура тут при чем?

- Мины, на одной из которых подорвался Дробитько, были установлены нашими Вооруженными силами возле гражданского объекта! Между тем, еще СССР подписал международную конвенцию (вместе с протоколом о запрещении мин и мин-ловушек), по которой подобные действия категорически запрещены. То есть вина министерства обороны, как нарушителя конвенции, налицо. А значит, на стороне Дробитько обязана была выступить прокуратура, как орган, надзирающий за законностью - если уж суду непонятны прописные истины!

В общем - сплошной беспредел.

Но мы будем бороться дальше. Дойдем до Конституционного суда России, если понадобится - до Страсбурга. А герой Дробитько нищенствовать не будет.

О. Березовский
- ссылка -
Комментарии
USERNAME | 22:07 10.12.06
Гость


Я ,видимо, единственный человек, который знает правду об этом герое.Все не так, но дай Бог ему и здесь взять.

rfwj | 11:09 11.12.06

Комментарии: 340


Ну а почему бы не побеседовать на эту тему... никто не собирается аппелировать в вышестоящие органы по этому вопросу...а вот знать правду или мнение других людей, знающих тему хотелось бы...

Поместить комментарий
Имя пользователя:
Комментарий:

Именинники в этом месяце:
10.04    Полишина Натали (36)
11.04    ancheus (37)
13.04    КОЛЯ ТИТАРЕНКО (55)
20.04    ВИКТОР (61)

Показать все
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум
(с) 2006 rfwj
сайт основан на CMS e107.
Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову крейсер "Мурманск" или перепечатываются из газет. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.