Привет
Пользователь:

Пароль:


Запомнить
В Сети
Гостей: 21, Участников: 0 ...

рекорд 218
(Участников: 0, Гостей: 218) был 18:28 17.01.23

Участников: 808
Новичок: zh69
Янтарный брэнд
К 2010 году Калининград должен стать мировой столицей солнечного камня

от rfwj
не оценено -


Янтарный брэнд

К 2010 году Калининград должен стать мировой столицей солнечного камня



Развитию янтарной отрасли в Калиниградской области на минувшей неделе был посвящен ряд встреч на федеральном и региональном уровнях. В Совете Федерации на заседании комиссии по взаимодействию со Счетной палатой РФ были заслушаны итоги проверки деятельности ГУП "Калининградский янтарный комбинат". Участники совещания сошлись во мнении, что внешнее руководство комбината оказалось неэффективным. В данное время начинается процедура по передаче предприятия под управление областного правительства.

Развитие янтарного комбината - лишь один аспект масштабной правительственной программы по развитию янтарной отрасли в Калининградской области. Янтарь должен стать брэндом региона, привлечь сюда тысячи туристов, вывести экономику региона на качественно иной уровень. Что делается для этого в области? Над данной проблемой всю неделю работали корреспонденты "Каскада".


Раз, два, три... Продано

О программе развития янтарной отрасли Калининградской области мы попросили рассказать министра промышленности Николая Власенко.



- Если говорить о янтарном комбинате, разработана ли в правительстве программа по выводу предприятия из кризиса?
- Как и для любого предприятия, находящегося в состоянии банкротства, необходимо продавать непрофильные активы, в данном случае это обрабатывающий сектор, и концентрироваться на добыче. Предстоит привлечь кредитные средства на обновление основных фондов, а это не так сложно, поскольку на месторождениях комбината имеются запасы на 500 лет вперед.

- Какая сумма нужна на обновление основных средств?
- Прежнее руководство настаивало на сумме 10 миллионов долларов. Возможно, удастся обойтись и меньшими затратами.

- Сколько людей сегодня работает на комбинате?
- Порядка 1 600 человек.

- Если обрабатывающая отрасль будет отлучена от комбината, не случится ли так, что значительное количество сотрудников потеряют рабочие места?
- Когда мы продадим обрабатывающую часть, необходимо будет в любом случае сохранить профиль. На самом деле сегодня существует дефицит кадров в обрабатывающих фирмах. Из Янтарного рабочих ежедневно привозят в Калининград. Поэтому я думаю, что в результате бурного развития отрасли специалисты окажутся еще более востребованными.

- Каковы основные этапы предложенной министерством программы?
- В первую очередь, планируется разделить добычу и обработку. Янтарный комбинат обязан добывать янтарь и продавать его через свободный институт, возможно, это будет биржа, где любой желающий может купить столько сырья, сколько ему необходимо. Мы предполагаем, что на биржу сырье может поступать не только с комбината, но и от частных продавцов. Ведь в Калининграде нередки случаи, когда люди находят большие куски янтаря на побережье. Мы надеемся, что подобным образом нам удастся собрать весь теневой янтарь и легализовать его через биржу. Тогда никто не сможет обвинить комбинат в невозможности получить сырье, как это происходит сейчас.

- Каков будет порядок продажи?
- Скорее всего, процесс пойдет в режиме аукциона. Предварительно проводится геологическая экспертиза, на которой формируются партии из янтаря. Эти партии выставляются на бирже, и путем аукционных торгов выявляется максимальная цена. Предприниматель, приобретая янтарь, получает сертификат, и делает с камнем что хочет: либо вывозит, либо обрабатывает на территории области.

- В аукционе смогут участвовать иностранцы?
- Да, конечно. Но для того чтобы стимулировать обработку на территории нашей области, мы предлагает в программе введение экспортных пошлин в районе 30 процентов от стоимости. На сегодня, по нашим данным, в обрабатывающей промышленности Польши задействовано 2 000 предприятий, а в Калининграде - лишь около 100. На последней польской янтарной выставке, где присутствовало 450 предприятий, 300 представляли Польшу, Литву, другие страны и лишь два - калининградские фирмы. Получается, что, с одной стороны, мы имеем в регионе 90 процентов мировых запасов янтаря, а наша обработка практически незаметна на мировом рынке.

- Министерство предполагает вывести теневой янтарь на открытую биржу. Не повлечет ли это всплеск воровства на самом янтарном комбинате, поскольку появится возможность официального сбыта?
- Судя по количеству задержаний на границе, понятно, что продать янтарь не проблема. Легализуя рынок, мы, возможно, сможем пресечь контрабанду. Зачем перемещать янтарь через границу, нарушая закон, если его можно сдать вполне официально?

- Что еще включает в себя программа?
- Большое внимание уделяется развитию сопутствующих сегментов рынка, то есть музейно-выставочной деятельности. Нам нужно создавать собственную серьезную музейную экспозицию, приобретать уникальные коллекции. Мы должны построить новые выставочные залы, которые бы соответствовали статусу янтарной столицы. Второй важный блок сопутствующих сегментов - образовательный. Сейчас практически нет институтов, которые занимались бы образованием художников, техников, ювелиров, резчиков. По сути, в этой сфере работает лишь училище №10. Нам важно, чтобы также развивалась научная сфера в янтарной отрасли, изучалось использование камня в медицине, строительстве, чтобы исследовали его различные прикладные качества. На базе темы янтаря следует развивать и туристический блок - готовить гидов, которые могли бы рассказывать об этом секторе, разрабатывать "янтарные" маршруты.

- Очевидно, что развитием сопутствующих отраслей должен заниматься малый бизнес. Какие меры стимулирования предпринимательского интереса возможны в данной отрасли?
- Сейчас, когда формируется программа развития малого бизнеса, мы отдельно занимаемся мерами стимулирования в сегменте развития янтарной отрасли. Вероятно, мы сможем компенсировать процентную ставку по привлеченным кредитам, спонсировать часть сумм, которые идут на оплату выставочной деятельности, предложим другие меры поддержки.

Сегодня комбинат добывает порядка 200 тонн янтаря ежегодно. 20 процентов (40 тонн) от общего объема составляет поделочный камень. Оборот по данной фракции может составить до 12 миллионов долларов. Для сравнения: оборот от добычи всего объема янтаря в 2005 году при внешнем управлении составил 277 миллионов рублей (около 10 миллионов долларов). По оценкам министерства промышленности, увеличение объема реализации янтаря можно довести до 2,5 миллиарда рублей. Соответственно, в бюджеты всех уровней ежегодно должно поступать приблизительно 450 миллионов рублей (в регионе из этих средств останется примерно 270 миллионов).

Сегодня в Калининграде специалистов по обработке янтаря готовят только в одном учебном заведении - в Художественно-промышленном лицее №10. Как раз накануне нашего звонка директору лицея Светлане Петропавловской десять выпускников получили документы об окончании шестимесячного курса. Ребята вышли из стен альма матер на места работы. Проблем с трудоустройством, по словам Светланы Михайловны, сегодня у специалистов, которых готовит лицей, нет. Все нарасхват. Выпускники лицея работают не только в Калининграде, Светлогорске, Зеленоградске, Гвардейске, других городах области. Но в последнее время за новыми специалистам обращаются в основном частные фирмы.
- Сейчас мы готовим и обработчиков янтаря, и резчиков, и шлифовщиков, а в будущем году думаем над тем, чтобы отдельный курс посвятить дизайну, - рассказала Светлана Михайловна.
Курс по обработке и изготовлению изделий из янтаря ребята выбирают самостоятельно. Это курс факультативный. Сейчас в стенах лицея профессию в данной отрасли осваивают 30 человек.



Граница на замке

Обработчики янтаря, работающие в Калининграде, объединились в две общественные организации - "Янтарный союз" и "Янтарный альянс". Такое разделение обусловлено географическими принципами. В первую организацию преимущественно входят переработчики из Калининграда и Светлогорска, во вторую - мастера Янтарного городского округа.

Организация "Янтарный союз" сегодня насчитывает порядка 20 человек, но, по словам ее представителей, на обсуждение различных проблем обычно собирается гораздо больше заинтересованных лиц. Как рассказали нам представители организации, главная проблема для частных переработчиков сегодня - нехватка сырья, поскольку основная часть добытого в регионе янтаря уходит на экспорт. По данным таможенных служб, в прошлом году через границу области легально было перевезено 178,4 тонны промытого янтаря, что составляет 93 процента от общего объема добычи. Что же до оставшихся 7 процентов, то это сырье, по мнению частных переработчиков, распределяется несправедливо и в основном идет в перерабатывающую отрасль на самом янтарном комбинате. В итоге мастерам приходится довольствоваться тем материалом, который обычные граждане по счастливой случайности находят на побережье.

Члены "Янтарного союза" уверены, что янтарный комбинат намеренно предельно увеличил объемы экспорта, дабы вытеснить с рынка переработки мелких предпринимателей. Так, к примеру, янтарь мелкой фракции, стоимость которого невысока и составляет примерно 20 долларов за килограмм, полностью вывозился за пределы области.

Идею открытия янтарной биржи, которую предложило региональное правительство, заинтересованные стороны пока не спешат воспринимать на однозначное "ура". Пугает само слово "биржа", не понятны условия участия, хотя на первый взгляд все кажется максимально простым и открытым. С другой стороны, иной схемы справедливого распределения сырья между переработчиками пока не предложено.

Предприниматели настаивают не только на решении проблемы приобретения сырья, но и на изменении законодательства, регулирующего возможность сбыта продукции. По нынешним законам из-за таможенных препонов изделия проще вывозить за границу, нежели на территорию России. Однако в соседней Европе достаточно своих производителей, которые уверенно держат рынки.


Сказки янтарного леса

Развитие Музея янтаря в рамках программы модернизации янтарной отрасли в Калининградской области станет одним из приоритетных направлений. Музей янтаря должен стать ключевым учреждением культуры, экспонирующим коллекции мирового уровня как в научном, так и в историко-культурном аспекте.





У директора музея Татьяны Суворовой нынче весь день расписан по минутам. Надо уследить за ремонтом, который сейчас идет в музее, участвовать в разработке концепции развития, встречаться с представителями регионального министерства культуры, планировать новые выставки. Но, похоже, для Татьяны Юрьевны все это - приятные хлопоты. Ведь в итоге калининградский Музей янтаря станет уникальным местом, известным не только в России, но и в Европе.

Если сегодня коллекция музея насчитывает не более 3,5 тысячи экспонатов, то губернатор выразил желание довести ее до 100(!) тысяч. Пока же область, где находится 90 процентов мировых запасов солнечного камня, проигрывает не только крупным государственным собраниям Польши, Германии, но и частным коллекционерам.

В программу развития музейной отрасли до 2015 года включено несколько аспектов.
- Мы запланировали строительство музейно-выставочного комплекса "Золото Балтики", - рассказала Татьяна Суворова. - Надеюсь, что удастся организовать не просто просмотр янтарных кусочков под лупой, а масштабные реконструкции янтарного леса с флорой и фауной.

Важной сферой развития культурно-образовательной отрасли является открытие учебного заведения по подготовке ювелиров, специалистов по металлу и мастеров в области художественной обработки янтаря. Скорее всего, это направление будет развиваться на базе лицея №10.
- Сегодня в этом лицее уже готовят обработчиков янтаря, но этого недостаточно. Нам нужны квалифицированные дизайнеры-ювелиры, которые владели бы профессиональными навыками обработки не только камня, но и металла, - отмечает Татьяна Юрьевна. - Пока же на рынке у нас царит самодеятельность. И почти никто из калининградских мастеров не разрабатывает образцы для ювелирной промышленности.

Как отмечают туроператоры, туристу сегодня достаточно одного дня, чтобы ознакомиться с Калининградом. Но если в области появятся новые уникальные проекты, гости наверняка захотят остаться на западе России подольше. В этом смысле заманчиво выглядит проект открытия в Янтарном филиала Музея янтаря. Уже готова концепция филиала, под него выделено здание, в котором необходимо провести реконструкцию.
- Создавать в Янтарном мини-копию нашего музея нет никакого смысла. Здесь мы планируем показать возможности янтаря в современном преломлении и, возможно, нам удастся создать янтарную комнату XXI века, - отметила директор музея.

В филиале планируется экспонировать мебель, инкрустированную янтарем, коллекцию инклюзов, а также в подвале будет работать мастерская по изготовлению элементов янтарной комнаты, причем все это будет доступно для посетителей. В экспозицию также войдет большой блок по развитию янтарного промысла, часть экспонатов кенигсбергской мануфактуры. Уже есть рабочее название филиала - "Сокровища Самбии".

Что же до более близкой перспективы, то в данный момент сотрудниками музея подготовлена передвижная выставка, которая будет сопровождать региональное правительство в различных поездках. Передвижная выставка являет небольшой слепок с музея. В нее входит около 200 экспонатов. На баннере представлено уникальное здание Музея янтаря, его интерьеры. Особо ценные экспонаты, которые нельзя вывозить из музея, демонстрируются на фотоматериалах. Также о музее можно будет рассказать с помощью слайдов. Но основную изюминку выставки, естественно, составляет янтарь, который будет представлен по формам, по весу, по степени прозрачности, по цветовой гамме. Вывозиться будут несколько копий кенигсбергской коллекции янтаря и значительное количество произведений калининградских художников, а также продукция янтарного комбината.


12 лет под янтарным солнцем



Елена Градинарова - человек в Калининграде известный. Ее янтарные работы похожи на солнце, смотришь - и на душе тепло становится. Лена приехала в Калининград 12 лет назад из Латвии. А что можно показать в нашем городе приезжему? Конечно же, янтарь. Да и жизнь так сложилась, что оказалась Лена в компании, которая торговала янтарем. Тогда-то и проснулся в Градинаровой художник-бунтарь. Смотрела она на ту продукцию, которую продавала фирма, и понимала, что могла бы сделать лучше.

Еще одно сильное впечатление в художественной биографии Градинаровой - посещение мастерской, где изготавливалась янтарная комната.
- Я увидела, как мастера работают с янтарными пластинами, и подумала, почему бы не сделать янтарную комнату на человеке? - вспоминает мастер.
Так появилась ее первая работа - кожаный жилет-кольчуга из янтарных пластин.

Сегодня работы Елены Градинаровой - это потрясающий янтарный слепок с природы. Дубовые ветви, жизнерадостные подсолнухи, листья, диковинные цветы. По словам мастера, сырье для изделий ей дарят люди. Порой кусок янтаря лежит годами и ждет вдохновения своей обладательницы. Зато потом он волшебным образом, превращается в тончайшее изделие, теплое и праздничное.

И все-таки Лене, как и другим калининградским мастерам, не хватает размаха.
- У нас почти нет возможностей демонстрировать свои работы на выставках, - рассказала Градинарова. - Даже поездка в соседний Гданьск, где ежегодно проводится крупнейшая янтарная выставка "Амбэриф", связана с массой проблем, главным образом финансовых.

Для мастеров участие в конкурсах, на выставках, важно чрезвычайно. Только так в мире узнают о том, что янтарной столицей мира является именно Калининград. К примеру, в конце апреля в немецком городе Рыбниц-Дамгартен состоится крупная выставка янтарных производителей. Но будут ли представлены на ней работы калининградцев - большой вопрос. Речь не идет даже о поездке самих мастеров. Хотелось бы просто отправить туда работы, на что тоже нужны деньги.

Лена говорит, удержаться на плаву, пожалуй, сегодня удается только за счет музеев, которым выделяются средства на пополнение фондов. А иначе мастера вынуждены размениваться на банальные сумочки для мобильников, недорогие браслеты или ежиков, которыми заполонены нынче янтарные прилавки. И туристы уверены, что ежики - это все, на что способны калининградские мастера. А ведь это совсем не так.


Евгения ИВАНКОВА
11 Апреля 2006




Поместить комментарий
Имя пользователя:
Комментарий:

Случайное фото
Именинники в этом месяце:
28.04    КорАнд (55)
08.05    Стас (53)
08.05    xdv (74)
09.05    Артэлектрик (61)

Показать все
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум
(с) 2006 rfwj
сайт основан на CMS e107.
Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову крейсер "Мурманск" или перепечатываются из газет. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.