Привет
Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ ]
[ ]
В Сети
Гостей: 6, Участников: 0 ...

рекорд 139
(Участников: 1, Гостей: 138) был 15:37 09.08.10

Участников: 805
Новичок: dmsamoilov
Московские олигархи скупают тевтонские земли
Говорят, приобрести орденский замок XIV века захотел Виктор Батурин - брат жены мэра Москвы Юрия Лужкова, миллиардерши Еле¬ны Батуриной.

от rfwj
не оценено -

Московские олигархи скупают тевтонские земли





Замок Пройсиш-Айлау, расположенный на территории современного Багратионовска. основан тевтонскими рыцарями в1325 году. До советских времен он дожил, имея вполне сносный вид. По крайней мере, в южном флигеле форбурга(предзамкового укрепления) можно было жить припеваючи. Но там разместили склады, а потом и вовсе забросили. В результате к 90-м годам некогда грозная крепость превратилась в руины. И тут Пройсиш - Айлау, можно сказать, повезло: на волне дикого развития капитализма нашелся инвестор, который пожелал превратить замок в гостиницу. В отремонтированном флигеле решили разместить номера для постояльцев, а в подвалах цитадели открыть ресторан в орденском стиле. Инвестор успел отремонтировать флигель на 80 процентов («украсив» при этом монолитную тевтонскую крышу нелепыми мансардными окнами) и в 1998 году обанкротился из-за дефолта. Здание снова оказалось заброшенным. Местные жители вначале лишили его стекло-пакетов, потом потянулись за черепицей и кирпичем. И вот недавно у Пройсиш-Айлау и началась новая история.

"-... Появился какой-то новый инвестор,- говорит директор краеведческого музея Багратионовска Светлана Панченко.
-...Говорят, что хочет открыть в замке гостиницу. Кто этот инвестор, не знаю. Просто появилась охрана, местные жители перестали черепицу растаскивать".

Охрана представляет собой средних лет гражданина в униформе. Он сидит и машине во дворе форбурга и внимательно следит за флигелем. Ни один местный житель не проскочит незамеченным. И журналист тоже не проскочит - охранник строго спросил, что я делаю в замке. Когда узнал, что корреспондент «Комсомолки», подобрел.
- Да кто его знает, этого инвестора! Нам сказали охранять, вот мы и охраняем. А то тут все тащили напропалую. Вот ты, смотрю, фотографируешь - значит, нормальный человек, не вор. Но подойти, удостовериться надо. А такое здание было!
Внутри почти полностью отделка была готова.

Между тем имя инвестора уже известно. Говорят, приобрести орденский замок XIV века захотел Виктор Батурин - брат жены мэра Москвы Юрия Лужкова, миллиардерши Елены Батуриной.



Как сообщали СМИ, в нашей области Батуриной принадлежит сельхозпредприятие на восто¬ке области, а недавно она приобрела бывший завод светотехнической ар¬матуры в Гусеве. К сожалению, официально «КП» не подтвердили информацию. Но чиновников можно по¬нять: они боятся, что сделка из-за лишнего шума может не состояться.
Сегодня все орденские замки на территории Калининградской области принадлежат государству. Из 19 замков, сох¬ранившихся в той или иной степени, в федеральной собственности находятся Инстербург (Черняховск). Нойхаузен (Гурьевск:). Лабиау (Полесск) и Типиау (Гвардейск). осталь¬ные принадлежат региону, положение дел практически в каждом из них, мягко говоря, не выдающееся.. Государство трудно назвать эффек¬тивным собственником, а потому приватизацию замков или передачу их в долгосрочную аренду можно только приветствовать. Сегодня, по словам специалиста Научно-произ¬водственного центра (НПЦ) по ох¬ране памятников Калининградской области Евгения Калашникова, в аренде у частных лиц и обществен¬ных организаций находятся замок Щаакен в Гурьевском районе, Заалау в Черняховском и Инстербург. О реставрации сооружений речь пока не идет, но за ними, по крайней мере, стали следить и приостановили разрушения.
- Единственный путь сохранения архитектурного наследия - это пере¬дача памятников в частные руки, уверен директор НПЦ по охране па¬мятников Евгений Суздальцев. Го¬сударство не может нести бремя ответственности за памятники - слишком дорого. Но приватизация должна проходить с обязательным требо¬ванием охранного законодательства.
Иными словами, если частный ин¬вестор пожелает купить или взять в аренду замок, он должен будет провести археологические исследова¬ния, реставрировать его в истори¬ческом виде, в ряде случаев отвести определенную часть площади под музей и пр. И самую большую проб¬лему здесь представляет реставрация.
- Дело в том, что у нас катастро¬фически не хватает лицензирован¬ных реставрационных компаний, - говорит зам.руководителя Балтийского управления Росохранкультуры, Лиана Родюк. - Вспомните случай с реставрацией Королевских ворот, там работали специалисты из Питера и Архангельска. К приватизации нужно подходить очень осторожно. Главное, чтобы реставрация не превращалась в евроремонт.
Правильная реставрация увеличивает стоимость восстановления замков. И поэтому инвестор, который захочет приобрести замок, должен обладать серьезными финансовыми возможностями. Уже сегодня, несмотря н; дороговизну проектов инвесторы есть. По словам губернатора Георгия Бооса, кроме замка в Багратионовске, интерес для бизнесменов представляет хорошо сохранившийся епископский замок Георгенбург возле Черняховска

.

Говорят, что средневековую цитадель хотел бы выкупить одноименный конезавод. В принципе поддаются реставрации и другие па¬мятники орденской эпохи -Инстербург, Лабиау, Нойхаузен (последние два вообще прекрасно сохранились и даже самый первый замок на территории области - Бальга, которьн разрушать начали еще немцы

.

Нам нужно заниматься реставрацией изюминок, - любит говорил Георгий Боос.
Будем надеяться, что говорит он это не ради популизма.

Алексей ДЕНИСЕНКОВ
E-mail: - email -
Поместить комментарий
Имя пользователя:
Комментарий:

Именинники в этом месяце:
23.09    aleksei (64)
25.09    павел (51)
26.09    alex (56)
06.10    Альберт (72)

Показать все
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум
(с) 2006 rfwj
сайт основан на CMS e107.
Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову крейсер "Мурманск" или перепечатываются из газет. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.