Привет
Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ ]
[ ]
В Сети
Гостей: 11, Участников: 0 ...

рекорд 139
(Участников: 1, Гостей: 138) был 15:37 09.08.10

Участников: 795
Новичок: evgeshka1
А ЕСТЬ ЛИ СТАТУС ВОЕННОСЛУЖАЩИХ?

от rfwj отправить по email элемент содержания печатать элемент содержания
не оценено -

Есть – ответят чиновники, представляющие все ветви власти: законодательной, исполнительной и судебной. И они, по своему, будут «правы», так как на бумаге действительно существует закон «О статусе военнослужащих».


А ЕСТЬ ЛИ СТАТУС ВОЕННОСЛУЖАЩИХ?

Есть – ответят чиновники, представляющие все ветви власти: законодательной, исполнительной и судебной. И они, по своему, будут «правы», так как на бумаге действительно существует закон «О статусе военнослужащих».

Принятый 27 мая 1998 года он претерпел уже первое изменение 31 декабря 1999 года, а за всё время с момента введения его в действие законодатели 25 раз (!?) обращались к нему и, практически, каждый раз убирали из него те или иные социальные гарантии. Так, например, в 2002 году под благовидным предлогом «уравнивания» денежного довольствия военнослужащих и денежного содержания государственных гражданских служащих из статьи 12 указанного Закона РФ исключено основополагающее положение о том, что оклады по первичной воинской должности солдата (матроса) контрактной службы не могут быть меньше пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а оклады по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не могут быть менее половины окладов по воинским должностям. И если до 2002 года указанные требования неукоснительно выполнялись, а в случае их не исполнения военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы (военные пенсионеры), в судебном порядке могли добиться (и добивались) справедливости. К настоящему времени оклады по воинской должности в пять МРОТ имеют лишь заместители Министра обороны РФ и главнокомандующие видами Вооружённых Сил РФ. А оклад по воинской должности солдата (матроса) контрактника не «дотягивает» и до двух МРОТ, а в ближайшее время, в связи с планируемым увеличением минимального размера оплаты труда, не превысит и одного МРОТ.

Таким образом, труд солдата (матроса) в России оценивается ниже, чем любой другой труд. Одновременно в относительном значении уменьшены оклады по воинским званиям всех военнослужащих.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ внесены изменения в Закон РФ «О статусе военнослужащих» и в другие федеральные законы, касающиеся военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. Без всяких компенсаций отменены льготы по налогам. Правда, Правительство РФ должно было выработать механизм компенсации налогов, которые уплачены военными пенсионерами, прослужившими в Вооружённых Силах РФ более 20 лет и уволенными по возрасту, состоянию здоровья или организационно-штатным мероприятиям. И оно выработало такой механизм – получи налоговое уведомление, сходи в сбербанк, постой в очереди и заплати налог, напиши заявление, отвези заявление и квитанцию об уплате налога в военный комиссариат, осуществляющий начисление и выплату пенсии, снова постой в очереди, сдай документы и жди, когда соответствующие инспекторы проверят правильность уплаты налога и только потом, через несколько месяцев, перечислят компенсацию на личный счёт в сбербанке. И такой «алгоритм» действий предусмотрен для всех, в том числе лежачих больных, слепых, хромых и т.д. и т.п. Иначе как издевательством над инвалидами и старыми заслуженными людьми это не назовёшь.

Кроме того, в отдельных случаях приходится платить налог за землю, находящуюся в коллективной собственности (автокооперативы, товарищества собственников жилья и т.п.), не по индивидуальным налоговым уведомлениям, так как налоговые органы в таких случаях отказываются их оформлять. В результате оплата такого налога военкоматами не компенсируется.

Этим же Законом РФ (от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ) военнослужащие, проходящие службу по контракту (кроме проходящих службу в районах Крайнего Севера), лишились продовольственных пайков, взамен которых с 1 января 2005 года стала выплачиваться денежная компенсация в размере «установленном Правительством РФ». И уже восьмой год компенсация взамен продовольственного пайка остаётся неизменной, равной 20 рублей в сутки (стоимость двух пирожков), даже несмотря на то, что факт инфляции в нашей стране неоспорим. Конституционный Суд РФ принял до десятка определений, подтверждающих правоту требований по возмещению материального ущерба за недоплату стоимости продпайка, Государственная Дума РФ неоднократно делала соответствующие запросы в Правительство РФ, Президент РФ открыто в средствах массовой информации на весь мир признал такое положение «не справедливым» в отношении военных пенсионеров, однако «а воз и ныне там». Пытаясь восстановить справедливость и получить положенную недоплату к пенсии, мы прошли все судебные инстанции (суды первой, кассационной и надзорной инстанций – от районного суда до председателя Верховного Суда РФ). Мы обращались в Военный комиссариат области, управление социального обеспечения Главного финансово-экономического управления Министерства обороны РФ, Главную военную прокуратуру, лично (13 декабря 2005 года), в присутствии нескольких сот человек, задавали вопрос по данной проблеме председателю комитета Госдумы по обороне Заварзину В.М., который ответил, что вопрос со стоимостью продпайка решён и скоро будет принято окончательное решение. Однако прошло уже больше года, а решения, увы, так и нет. Чиновники и суды всех инстанций стоят на позиции письма заместителя председателя Верховного Суда РФ Жуйкова В.М. от 31 января 2005 года № 1359. Несмотря на то, что данное письмо не имеет никакого отношения к нормам права (тем более, что оно подписано от имени не существующей структуры Верховного Суда РФ, а именно «кассационной коллегии по гражданским судам»), судами общей юрисдикции оно ставится выше закона.

Закон РФ «О статусе военнослужащих» предусматривает судебную защиту социальных прав и гарантий военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, однако реально, в большинстве случаев, этой защиты не существует. Создается впечатление, что суды выполняют чьи-то указания. Почти год в семи судебных заседаниях пришлось добиваться восстановления справедливости по выплате недополученной суммы пенсии в период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года в связи с увеличением окладов по воинским должностям на 25%. В конце концов, даже бывший министр обороны С.Иванов, заявлявший неоднократно, что у Министерства обороны РФ задолженности перед военными пенсионерами не существует, с «высокой трибуны» на совещании с представителями ветеранских организаций признал, что данная несправедливость все-таки имела место. В пяти судебных заседаниях пришлось доказывать незаконность действий Военного комиссариата области по несвоевременному учету минимального размера оплаты труда при перерасчете пенсии в период с 30 июня 1993 года по 1 июля 1996 года. Представитель ответчика на вопросы не отвечал, сославшись без объяснений (доказывания) лишь на то, что он «не согласен со всеми исковыми требованиями». А в официальном отзыве на наше исковое заявление просто был перепечатан ответ на вопрос № 15 из официального издания - Бюллетеня Верховного Суда РФ 2005 года № 12, который по своему содержанию не соответствует Закону РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». Суды данный ответ приняли почему-то за «позицию Верховного Суда РФ», истолковали его как факт «проверки данного вопроса Верховным Судом РФ», как «обзор судебной практики Верховного Суда РФ» и отказали в иске. Управление по работе с законодательством Верховного Суда РФ, на просьбу уточнить содержание ответа, уже пятый месяц молчит, нарушая тем самым Закон РФ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В Российской Федерации сложилась практика – от «имени Российской Федерации» осуществлять беззаконие. Причём на страже беззакония стоят и законодательная, и исполнительная, и судебная власти. И это не пустые слова. Например, в решении Верховного Суда РФ от 4 мая 2006 года № ВКПИ 06-36 приводится норма закона о том, что в денежное довольствие для исчисления пенсии включается стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим. А далее целая страница решения посвящена денежной компенсации взамен продовольственного пайка, выплачиваемого военнослужащим. Доказывается неправомочность применять военным пенсионерам иную стоимость продовольственного пайка, чем денежная компенсация взамен него в размере 20 рублей в сутки, «так как это противоречило бы как действующему законодательству, так и принципу равенства прав граждан, закрепленному в статье 19 Конституции Российской Федерации». Ни больше, ни меньше! При этом никто даже не задумался над тем, что в социальном правовом государстве не может и не должно нарушенное право одних (военнослужащих) приводить к нарушению права других (военных пенсионеров). Несмотря на то, что незаконные действия Правительства РФ по данному вопросу признает и законодатель (Государственная Дума), и Конституционный Суд РФ с «мертвой точки» ничего так и не сдвинулось. Все вершит «главный кассир России» министр финансов А.Л.Кудрин. Поэтому с декабря 2007 года данная «несправедливость» будет заменена практически теми же несправедливыми 20-ю рублями. Но подается она уже под другим «соусом». Такие «уроки» мы уже проходили. Например, перед 60-летием Победы в Великой Отечественной войне было много разговоров о денежном довольствии военнослужащих. В конце концов, договорились до того, что с 1 сентября 2005 года должны были увеличить должностные оклады на 10%. Вмешался Президент РФ – «поздно и мало». Министр финансов, отреагировав, добавил военнослужащим по одному окладу, а военным пенсионерам – законодательно не предусмотренную и не индексируемую, так называемую «президентскую подачку» в 240 рублей.

Несколько лет подряд денежное довольствие военнослужащим повышалось в основном за счет дополнительных выплат, которые, как известно, не влекут увеличение пенсий. И это притом, что даже при повышении должностных окладов и окладов по воинским званиям в абсолютном и в процентном отношении денежное довольствие военнослужащих увеличивается в большей степени, чем пенсии. В связи с этим пенсия командира полка 15-20 лет назад примерно в два раза превышала среднюю заработную плату, а сейчас стала в те же два раза, но только ниже её. Таким образом, четко просматривается преднамеренный отрыв военной пенсии от реального денежного довольствия военнослужащих. Такой подход уже привел к тому, что пенсии в настоящее время находятся на уровне 40% и ниже от уровня денежного довольствия военнослужащих.

Особую «заботу» о военнослужащих и военных пенсионерах законодатель проявил в части их санаторно-курортного обеспечения. В Законе РФ «О статусе военнослужащих» норма, предусматривающая выплату шести МРОТ на компенсацию санаторно-курортного лечения на самого военнослужащего (пенсионера) и трех МРОТ на каждого «иждивенца» заменена на 600 и 300 рублей соответственно без какой либо индексации или повышения. Вот такова цена здоровья людей, посвятивших всю свою жизнь защите Отечества. А сколько на эти цели (на себя и на свою семью) получают чиновники? Несоизмеримо больше. А ведь по закону материальное положение военнослужащих не может быть ниже соответствующих государственных служащих. Хотя вряд ли правомерно и корректно сравнивать эти два вида государственной службы, как по затрачиваемому человеческому труду, так и по условиям его оплаты. Военнослужащие выполняют свои основные задачи с оружием в руках на суше, море и в воздушном пространстве, в любое время года, суток. И в любых других условиях и местах - далеко не таких комфортных, в каких трудятся и живут гражданские служащие.

В соответствии с пенсионным законодательством единственной надбавкой и повышением пенсии за выслугу лет (в отличие от тех же госслужащих) является минимальная пенсия по старости. Ее выплата предусмотрена пенсионерам-инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и другим категориям военных пенсионеров в качестве компенсации за особые условия службы, связанные с риском для жизни. Но и здесь чиновники, и законодатели не смогли обойти стороной заслуженных людей. Понятие «минимальная пенсия по старости» сохранилась только в законе РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» с указанием конкретной суммы – 185 рублей 32 копейки. До 2004 года минимальная пенсия по старости Правительством РФ индексировалась, а затем даже такую мизерную сумму перестали индексировать. И только после вмешательства самих военных пенсионеров и СМИ Правительство РФ в начале 2007 года издало соответствующее постановление. В настоящее время, с учетом индексации трудовых пенсий, минимальная пенсия по старости приблизилась аж к 300 рублям. Но в Российской Федерации сейчас нет пенсии ниже, чем 1035 рублей, видимо для военных пенсионеров она может быть и меньше.

Парадоксально звучит и норма Закона РФ «О статусе военнослужащих» в части включения в общий трудовой стаж для начисления пенсии времени совместного проживания супруги (супруга) военнослужащего до 1992 года независимо от мест дислокации воинский частей. Несмотря на то, что данный Закон является федеральным и согласно Конституции РФ имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации, отделы и управления пенсионного фонда России (ПФР) не выполняют эту норму, ссылаясь на Закон РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которым это время не включается в страховой стаж. Попытка восстановить законность через суд вызывает со стороны чиновников ПФР ожесточенное сопротивление и для них Закон РФ «О статусе военнослужащих» не существует. Например, поданное по данному вопросу ещё в середине декабря 2006 года исковое заявление до сих пор не рассмотрено судом по существу из-за противодействия со стороны областного управления ПФР.

Кроме того, непонятно почему законодатель, принимая один закон, не учитывает правовые нормы уже содержащиеся в другом законе, которые затем входят в противоречие друг другу. А практика показывает, что найти истину в таком случае с нашей судебно-правовой системой просто невозможно, или на это необходимо затратить несколько лет судебных и иных тяжб, что зачастую военным пенсионерам уже физически просто не под силу. Может быть, на это и делается расчет? Ведь недаром из уст чиновников из Министерства обороны не раз звучало: «Пусть судятся. Кто выиграет, тому заплатим».

Можно и дальше перечислять нормы Закона РФ «О статусе военнослужащих» по вопросам жилищного, медицинского обеспечения и др., выполнение которых открыто саботируются государственными органами и их чиновниками. А когда военнослужащий или военный пенсионер обращаются к Президенту РФ, в Государственную думу, Министерство обороны, прокуратуру, суды в большинстве случаев получают отписки или решения, не основанные на нормах закона. Таких примеров можно привести множество. Мы обращались к Президенту РФ, председателю комитета Государственной думы по обороне, в Главную военную прокуратуру, Главное финансово-экономическое управление Министерства обороны РФ и др. Ну и что? Получали или отписки от должностных лиц, не имеющих прав решать поставленные вопросы, или не получили никакого ответа.

Сказанное выше свидетельствует о том, что статус военнослужащих выхолощен до предела, отдан на откуп чиновникам, прокурорский надзор как того требует п.6 ст.3 данного Закона не осуществляется, а значит большинство его норм, в основном существуют только на бумаге.

Видимо высшее политическое руководство страны, законодательная и исполнительная власти до сих пор не осознали того факта, что люди, связавшие свою судьбу с военной службой, должны иметь достойный общественный и материальный статус, прочные социальные гарантии. Этого они заслужили выполнением обязанностей военной службы, как особого вида государственной службы, сопряжённого с существенными ограничениями конституционных прав и свобод, с преодолением многих тягот и лишений, связанных, в том числе и с риском для жизни. Служивый - это государев человек, которому не на что надеяться и рассчитывать, кроме как на государство. Он всецело зависит от государства, которому отдает всю свою жизнь и лучшие годы. Наверное, поэтому изначально в Закон РФ «О статусе военнослужащих» была внесена норма предусматривающая, что правовая и социальная защита военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей является функцией государства, возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы и органы военного управления в пределах их полномочий. При этом государство как бы гарантирует исполнение обязательств, предусмотренных указанным Законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. А где эти гарантии? Может быть в Законе РФ «О ветеранах»? Нет, в Российской Федерации с принятием известного Закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ упразднено звание «ветерана военной службы», как федеральной категории ветеранов. Может быть в Законе РФ «О государственной службе в Российской Федерации»? Нет, из трёх видов государственной службы два (гражданская и правоохранительная) должны регулироваться законами РФ, а особый вид государственной службы (военная) – путём внесения изменений и дополнений в соответствующие законы. И как это понимать? А понимать это надо так – при таком отношении государства к своим защитникам оно больше теряет, чем приобретает. Ибо нельзя забывать о ключевой роли этих людей в обеспечении независимости, суверенитета и территориальной целостности страны.

Таким образом, анализируя большинство изменений и дополнений, внесённых в последние годы в Закон РФ «О статусе военнослужащих», с сожалением приходится констатировать, что статуса военнослужащих скорее нет, чем он есть, хотя закон и существует.

Полковник запаса, ветеран боевых действий и военной службы А.Н.Евсюков

Полковник в отставке, ветеран боевых действий и военной службы Г.В.Числов

- email -

- ссылка -
Комментарии
rfwj | 15:36 31.08.07

Комментарии: 340


Хотелось бы спросить у Сергея... в Украине есть что ли бо подобное, или это т олько в России так издеваются над вонным пенсионером и ветераном?

Поместить комментарий
Имя пользователя:
Комментарий:

Именинники в этом месяце:
Сегодня один ДР, наши искренние поздравления имениннику (имениннице)!
Дрюня (53)

21.01    Фёдорыч (51)
27.01    Юрий 2 (63)
28.01    СТЕПАНЫЧ (60)
30.01    Гримайло (52)
01.02    Иван (56)
01.02    олег (57)

Показать все
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум
(с) 2006 rfwj
сайт основан на CMS e107.
Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову крейсер "Мурманск" или перепечатываются из газет. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.