Привет
Пользователь:

Пароль:


Запомнить
В Сети
Гостей: 9, Участников: 0 ...

рекорд 218
(Участников: 0, Гостей: 218) был 18:28 17.01.23

Участников: 808
Новичок: zh69
"ГУБА" ЕЩЕ НИКОГО НЕ ИСПРАВИЛА

от rfwj отправить по email элемент содержания печатать элемент содержания
 8.0 - 2 голосов -

Она, родимая, после трехлетнего отсутствия наконец-то возвращается в российскую армию.

"ГУБА" ЕЩЕ НИКОГО НЕ ИСПРАВИЛА

ОДНИМИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫМИ МЕРАМИ СИТУАЦИЮ С ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНОЙ ИСПРАВИТЬ НЕВОЗМОЖНО


Перед уходом на летние каникулы депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении законопроект "О правовых основах применения к военнослужащим дисциплинарного ареста и отбывания наказания на гауптвахте". А по-простому, как называют ее служивые, на "губе". Она, родимая, после трехлетнего отсутствия наконец-то возвращается в российскую армию.
Теперь в руках у командира, по словам руководителей Минобороны и солидарных с ними членов Комитета ГД по обороне, появится мощнейший рычаг воздействия на нарушителей воинской дисциплины. Офицеру уже не придется утихомиривать казарменного хулигана, применяя к нему, что еще недавно случалось, непредусмотренные никакими правовыми нормами меры физического воздействия. Самовольщика, а также опоздавшего из увольнения, нарушителя правил несения боевого дежурства и обращения с оружием, а главное - пьяного дебошира и обкуренного, распоясавшегося грубияна и "деда" можно будет без лишних слов изолировать в камере временного содержания. А потом - после решения командира части и вердикта гарнизонного суда, в полном соответствии с новыми, изменившимися требованиями Дисциплинарного устава и Кодекса об административных правонарушениях (с участием защитников и военных дознавателей и прокуроров), - разгильдяя в погонах отправят на гауптвахту. Сроком - до 30 суток. В особых, то есть крайне тяжелых случаях, - на 45 суток.

"Старый" Дисциплинарный устав предоставлял право сажать провинившегося на "губу" не только командиру части (корабля), но и командиру батальона (дивизиона), командиру роты (батареи). Правда, в отличие от думских нововведений командир полка мог раньше засадить военнослужащего на гауптвахту на 15 суток, комбат - на 10, ротный - на пять. Время, проведенное под арестом, в срок службы не зачитывалось. Хотя столь строгое наказание распространялось тогда и на младших офицеров. На прапорщиков и мичманов - тем более. Сейчас офицеры, как и военнослужащие, не принявшие присягу, а также военнослужащие-женщины от такого унижения освобождены.

Поможет ли возвращение в армию и на флот гауптвахты изменить ситуацию с воинской дисциплиной - вопрос открытый. По моему мнению, если этим нововведением работа по укреплению правопорядка в войсках только и ограничится, то нет, нисколько. Почему я так считаю? Потому что по опыту своей тридцатилетней службы в армии хорошо знаю, "губа" еще никого не исправила, никого не наставила на путь истинный, никого не заставила изменить свое поведение. Я сам имею на своем счету два срока ареста, по десять суток каждый.

Первый раз получил его еще в звании сержанта в артиллерийском полку города Советска Калининградской области за то, что не успел, как потребовал от меня, уходя в отпуск, замполит дивизиона, переоборудовать ленинскую комнату. Начальник клуба, с которым у моего шефа были натянутые отношения, не дал мне ни фотобумаги, ни ватмана, ни гуаши, а на сержантские деньги купить это было невозможно. Второй раз "подзалетел" уже во Львовском военно-политическом училище, где учился. На этот раз по делу - за самовольную отлучку. Возвращались мы с товарищем из "самохода" поздно вечером и, выходя из троллейбуса, не заметили, что в него садится начальник факультета. На утреннем разводе вопрос начфака: "Кто был вчера в самоволке?" - нас с другом не встревожил. В самоволке было полфакультета. Но досталось на орехи только нам двоим. И за "самоход", и за "неспособность честно признать свою вину".

Правда, ни в первом, ни во втором случае за решеткой гауптвахты мне побывать не довелось. В первом случае замполит быстро остыл. В другом - мне помогла, даже не догадываясь об этом, девушка, с которой я тогда встречался. Она была мастером спорта по пулевой стрельбе. В училище проходила олимпиада, где она должна была выступать за наш факультет, и начфаку было не с руки терять в моем лице шанс на победу. Товарищу моему, ныне VIP-персоне, повезло меньше. Он опять попался на "самоходе", и ему пришлось отсидеть отведенный срок. Как и положено: без ремня, под круглосуточным светом потолочной лампы и с "вертолетом" - дощатым топчаном, который выдавали на ночь, а утром отбирали. На той самой львовской гауптвахте, расположенной в самом центре города, которую в годы оккупации использовало фашистское гестапо.

Раз в месяц мы, курсанты факультета журналистики, ходили в гарнизонный караул охранять тамошних "губарей". Камеры в том узилище были очень сырыми. Даже летом солнечный свет проникал в них только на пару часов, но никогда не согревал каменные стены. А пацюки (крысы по-украински) бегали там по бетонному полу величиной с кошку. Не позавидуешь ни тому, кто сидит за решеткой, ни тому, кто его охраняет. Мне, как и многим моим товарищам, "такое счастье" доставалось не раз. И все же.

Ни на кого из отсидевших на "губе" она особого воспитательного впечатления не производила. На сослуживцев наказанного таким образом - тоже. Наоборот, побывавший там выглядел в глазах товарищей героем. Еще бы, перенес такое нешуточное испытание. И все это при том, что, помимо административного наказания, провинившийся получал по полной мере взбучку по линии бюро ВЛКСМ (современная молодежь забыла, если знала, что это такое, что армия в советские времена была насквозь политизированной - партийной и комсомольской). А выговор с занесением в учетную карточку и, не дай Бог, исключение из ВЛКСМ, если нарушения воинской дисциплины были регулярными, могли потом повлиять на поступление в вуз, на выбор престижной и высокооплачиваемой работы. Такой, например, как возможность стать моряком загранплавания или рыбаком в Атлантике. Единственное тогда для простого парня место, через которое можно было попасть за границу, заработать "боны" - тогдашние заменители долларов и фунтов. Без комсомольской характеристики, заверенной политотделом, о такой работе можно было и не мечтать.

К чему я веду? И зачем ударился в воспоминания, хотя это вовсе не ностальгия по тем временам? Дело в том, что в Советской Армии система принуждения, элементом которой всегда была и гауптвахта, дополнялась системой убеждений. Хотя тоже своеобразной. Не только в форме политзанятий и политинформаций, но и в виде комсомольского и партийного билета, служебных характеристик, без которых ни туда ни сюда. И каждый, кто хотел чего-то в жизни добиться, вынужден был считаться с этими обеими ипостасями. С моральными нормами и правилами, с требованиями воинского порядка, которые за ними стояли.

Сегодня никаких ВЛКСМ и КПСС в войсках не существует. И слава Богу (почему - тема отдельного разговора). Но вот систему принуждения системой убеждения в армии пополнить не удалось. Не считать же такой системой общественно-государственную подготовку и патриотическое воспитание?! Попробуйте доказать самовольщику или выпивохе, а тем более "деду", что, грубо нарушая воинскую дисциплину, он ведет себя непатриотично или антигосударственно. Он этих слов не поймет и не воспримет. Обыденное сознание, а именно им руководствуется, как правило, простой человек, солдат срочной службы, тоже говорит ему обратное. Примерно такое: "Если я грублю родителям или прихожу домой выпивши, а то и ночую где-то на стороне, это совсем не значит, что я не люблю родную мать или отца, а тем более - родину".

Так же и в армии - вся "дедовщина", если кто не понимает, в обыденном сознании проникнута желанием "воспитать хорошего солдата, способного быстро и безотказно выполнять любой приказ командира и начальника". "Разве это не патриотизм?" - спросит вас любой "дед". И очень удивится, что вы с ним не согласитесь. Ну а то, что при таком "методе воспитания" унижается человеческое достоинство, а заодно калечится здоровье, как это произошло с рядовым Сычевым, не говоря уж о нравственном здоровье, мало кого волнует. Вся армейская служба - это сегодня часто абсолютное игнорирование человеческого достоинства как такового. Поэтому слова о морали, о чувстве долга для тех, кто привык руководствоваться другими, "обыденными", принципами, - пустой звук. Что бы ни возражали и кто бы ни спорил по этому поводу.

Страна сегодня другая и люди в ней другие. Армейская служебная характеристика сейчас мало кому нужна. Для поступления в институт или университет она не требуется. Тем более в коммерческие вузы, да и в обычные тоже. Большинство факультетов в них, а так же студенческих мест на этих факультетах сейчас практически платные. Для поступления в техникум и на завод армейская характеристика тоже не нужна. На рынке торговать, челночить - тем более. Идти в моряки загранплавания и рыбаки уже не модно. Заработать "зеленых денег" и поехать за границу можно и без этого. Стоит только захотеть. Твоя солдатская биография на это никак не повлияет - сачковал ты, дурака валял, нахватал полные пригоршни взысканий или служил истово, стал отличником, как раньше считалось, боевой и политической подготовки - этого никто никогда не спросит.

Возникает очевидный вопрос: чем же подкрепить, усилить и умножить методы принуждения? Как воздействовать на человека в погонах, убедить его служить достойно? Гауптвахта тут не подмога. Хотя, конечно, есть способ совместить и переплести оба метода. Но это возможно в другой, пока, к сожалению, не в нашей армии.

Например, при помощи денежных премий и штрафов. Хорошо служишь, являешься примером в выполнении требований воинской дисциплины и порядка, стал мастером военного дела - получаешь солидные надбавки, другие преференции. К примеру, возможность заочно учиться в вузе, получать престижную профессию. Тебе для этого командир даже специально время выделяет. Предоставляет твоей семье благоустроенную комнату. А то и отдельную квартиру в общежитии. Регулярно хвалит тебя на полковых вечерах отдыха на глазах у жены и детей:

Валяешь дурака, не вылезаешь из самоволок, а то и из пьянок, не выходишь на службу - будь добр, посиди на "губе", получи штрафные санкции. Одну, две, три, пока не вылетишь из армии и не получишь, как злостный алиментщик, "хвост" в виде судебного исполнительного листа. За невыполнение условий контракта, за недоношенную военную форму одежды, обувь, потраченные на тебя средства обучения:

Правда, о чем это я? О добровольческой контрактной армии, о конкурсе на замещение должностей солдат и сержантов, которым платят такие достойные деньги, как когда-то морякам загранплавания и рыбакам. Где на каждое вакантное место по 5-6 желающих. Где сержант и старшина закончил как минимум шестимесячные курсы педагогики и психологии, на которых ему рассказали о сложных взаимоотношениях внутри воинских коллективов и научили, как влиять на них, используя формальных и неформальных лидеров, другие рычаги. Не только командно-административные. Но такой армии у нас, к сожалению, нет. Мы пока стоим в раскорячку - страна ушла далеко вперед, а ее армия, выражаясь словами знаменитого поэта: "Остался в прошлом я одной ногою. Стремясь догнать стальную рать, скольжу и падаю другою".

Возвращение в нашу армию гауптвахты - то самое скольжение по поверхности, которое с виду представляет собой борьбу за укрепление воинской дисциплины и правопорядка в войсках, а на деле - никак не затрагивает сути армейских проблем, в основе которых сложные комплексные социальные и ценностные инвективы. Без их системного решения никакие отдельные постановления, поправки в закон и дополнения в уставы работать не будут. Так что и от возвращения гауптвахты, как мне кажется, помощь небольшая.


Виктор ЛИТОВКИН
военный обозреватель
- ссылка -
Комментарии
rfwj | 13:00 18.08.06

Комментарии: 338


Спасибо за оценку рейтинга...хоть кто то реагирует...
[ редактировать 13:01 18.08.06 ]

Поместить комментарий
Имя пользователя:
Комментарий:

Случайное фото
Именинники в этом месяце:
Сегодня один ДР, наши искренние поздравления имениннику (имениннице)!
ВИКТОР (65)

24.04    Evgeny Orlov (72)
24.04    Владимир Инозем (68)
28.04    КорАнд (55)

Показать все
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум
(с) 2006 rfwj
сайт основан на CMS e107.
Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову крейсер "Мурманск" или перепечатываются из газет. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.